Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44163
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_AnaLuizaVenturaMoura_tcc.pdf696,04 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Felipe, Paulo Henrique de-
dc.contributor.author: Moura, Ana Luiza Ventura-
dc.identifier.citation: MOURA, Ana Luiza Ventura. Jogos pedagógicos: utilização no processo de alfabetização no contexto de uma escola particular do Distrito Federal. 2025. 26 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025.
dc.description.abstract: Os jogos pedagógicos são ferramentas essenciais no desenvolvimento infantil, pois unem aprendizado e diversão, tornando o processo educativo mais atraente e eficaz. Eles ajudam no desenvolvimento cognitivo, emocional, social e motor das crianças, estimulando a criatividade, a resolução de problemas, a memória e a cooperação. Além disso, os jogos facilitam a assimilação de conteúdos escolares de forma lúdica, promovendo maior engajamento e participação ativa dos alunos no processo de aprendizagem. Portanto, o objetivo desta monografia é compreender a importância dos jogos pedagógicos para o desenvolvimento dos alunos no processo de alfabetização do segundo ano do ensino fundamental I. A metodologia de pesquisa deste trabalho foi, primeiramente, bibliográfica como: Magda Soares (2005), Paulo Freire 1970), Kishimoto (2003), Edna Machado Soares (2010) entre outros, e em seguida, como segunda opção metodológica foi a de estudo de caso. Os sujeitos da pesquisa foram os alunos do segundo ano do ensino fundamental de uma escola particular da região da Ceilândia. Como resultado do trabalho, percebeu-se que o ato de jogar envolve diversas habilidades, como interpretar, organizar e manipular informações. O uso de jogos pedagógicos mostra-se um importante incentivo para os alunos, pois contribui para a assimilação e compreensão dos conteúdos de maneira mais leve, envolvente e divertida.
dc.subject.keyword: Jogos educacionais
dc.subject.keyword: Desenvolvimento infantil
dc.subject.keyword: Ludicidade
dc.subject.keyword: Jogos pedagógicos
dc.title: Jogos pedagógicos: utilização no processo de alfabetização no contexto de uma escola particular do Distrito Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2025-07-25-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Pedagogical games are essential tools in child development, as they combine learning and play, making the educational process more attractive and effective. They support the cognitive, emotional, social, and motor development of children by stimulating creativity, problem-solving, memory, and cooperation. In addition, games facilitate the assimilation of school content in a playful manner, encouraging greater engagement and active participation from students in the learning process. Therefore, the aim of this monograph is to understand the importance of pedagogical games in the development of students during the literacy process in the second year of elementary school (Fundamental I).The research methodology of this study was, initially, bibliographical, based on authors such as Magda Soares (2005), Paulo Freire (1970), Kishimoto (2003), Edna Machado Soares (2010), among others. The second methodological approach was a case study. The research subjects were second-year elementary students from a private school in the Ceilândia region. As a result of the study, it was observed that playing requires various skills, such as interpreting, organizing, and manipulating information. The use of pedagogical games proves to be a strong motivator for students, as it contributes to the assimilation and understanding of content in a lighter, more engaging, and enjoyable way.