Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44162
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_LaysEstherVieiraRodrigues_tcc.pdf1,29 MBAdobe PDFver/abrir
Título: O estágio não obrigatório na construção da identidade do professor
Autor(es): Rodrigues, Lays Esther Vieira
Orientador(es): Machado, Liliane Campos
Coorientador(es): Mourão, Ireuda da Costa
Assunto: Estágios
Professores - formação
Professores - identidade
Data de apresentação: 15-Jul-2025
Data de publicação: 28-Abr-2026
Referência: RODRIGUES, Lays Esther Vieira. O estágio não obrigatório na construção da identidade do professor. 2025. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O presente artigo, tem como objetivo principal analisar narrativas sobre o estágio não obrigatório para verificar se estas influenciam na construção da identidade do professor formado pela Universidade de Brasília. Tomamos como objetivos específicos analisar o os planos de atividade e refletir sobre o que dizem alguns estagiários a respeito de como suas concepções e vivências durante o estágio não obrigatório influenciaram a construção da identidade docente. Trata-se de uma pesquisa de caráter qualitativo, desenvolvida através de um questionário online, respondido por quatorze estudantes de diferentes cursos de licenciatura da Universidade de Brasília. Destacamos, ao longo do texto e através de referenciais teóricos, que a identidade docente é cíclica, sendo um processo que se inicia desde o ensino regular como estudante e, ao longo da sua formação, o professor se reconstrói continuamente. Por meio dos relatos das estudantes e da análise dos planos de atividade, foram identificados diversos desafios, como o desvio de função, baixa remuneração e a falta de supervisão por parte das instituições e universidades. Todavia, concluiu-se que o estágio não obrigatório é fundamental para a formação do ser professor, pois, ao permitir que o estudante reconheça a realidade educativa, articule conteúdos acadêmicos com a prática pedagógica e refletindo sobre as práticas docentes, promove-se a constituição da identidade docente.
Abstract: The main objective of this article is to analyze narratives about non-mandatory internships in order to examine whether they influence the construction of the identity of teachers graduating from the University of Brasília. Our specific objectives are to analyze activity plans and reflect on what some interns have to say about how their conceptions and experiences during the non-mandatory internship influenced the development of their teaching identity. This is a qualitative research, developed through an online questionnaire answered by fourteen students from different teacher education programs at the University of Brasília. Throughout the text and supported by theoretical frameworks, we highlight that teacher identity is cyclical—a process that begins during regular schooling as students and, throughout their education, teachers continuously reconstruct themselves. Through student narratives and analysis of activity plans, various challenges were identified, such as role misallocation, low pay, and the lack of supervision and oversight by the university and the educational institution. Nevertheless, it was concluded that the non-mandatory internship is fundamental for becoming a teacher, as it allows the student to recognize the educational reality, connect academic content with pedagogical practice, and reflect on teaching practices, thus fostering the constitution of teaching identity.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.