Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44159
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_RodrigoAraujoAndrade_tcc.pdf586,97 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Almeida, Sheyla Gomes de-
dc.contributor.author: Andrade, Rodrigo Araujo-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Rodrigo Araujo. Brincar ou assistir? A influência das telas no cotidiano das crianças pequenas. 2025. 29 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho analisa os impactos do uso precoce e prolongado de telas no desenvolvimento lúdico e social de crianças da educação infantil. Diante do avanço da cibercultura e da presença cada vez mais intensa das tecnologias digitais na infância, a pesquisa discute de que forma essas mudanças têm influenciado o brincar e a formação simbólica das crianças. A metodologia adotada é a revisão bibliográfica, com base em estudos publicados entre 2008 e 2025 e nas contribuições teóricas de Vygotsky, Kishimoto e Desmurget. Os resultados apontam que o tempo excessivo de tela, embora ofereça novas possibilidades de acesso à informação, tem substituído o brincar ativo e criativo por experiências passivas de consumo, afetando a imaginação, a atenção e a socialização. Além disso, destaca-se o papel da mediação familiar e escolar como elemento essencial para o uso consciente das tecnologias. Conclui-se que garantir o direito ao brincar é também preservar a infância em sua essência, equilibrando o digital e o lúdico como dimensões complementares do desenvolvimento humano.
dc.subject.keyword: Desenvolvimento infantil
dc.subject.keyword: Crianças - uso de tela
dc.subject.keyword: Educação infantil
dc.subject.keyword: Crianças - formação
dc.title: Brincar ou assistir? A influência das telas no cotidiano das crianças pequenas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2025-12-12-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present study analyzes the impacts of early and prolonged screen use on the playful and social development of children in early childhood education. In light of the advancement of cyberculture and the growing presence of digital technologies in childhood, the research discusses how these changes have influenced children’s play and symbolic formation. The adopted methodology is an integrative literature review, based on studies published between 2008 and 2025, as well as on the theoretical contributions of Vygotsky, Kishimoto, and Desmurget. The results indicate that excessive screen time, although providing new possibilities for access to information, has replaced active and creative play with passive experiences of consumption, affecting imagination, attention, and socialization. Furthermore, the study highlights the role of family and school mediation as essential elements for the conscious use of technology. It concludes that ensuring the right to play also means preserving childhood in its essence, balancing the digital and the playful as complementary dimensions of human development.