| Título: | Atribuições do supervisor de estágio docente na formação do pedagogo |
| Autor(es): | Nasareth, Rafaela Ribeiro |
| Orientador(es): | Mourão, Ireuda da Costa |
| Assunto: | Estágios supervisionados Pedgogia |
| Data de apresentação: | 20-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 28-Abr-2026 |
| Referência: | NASARETH, Rafaela Ribeiro. Atribuições do supervisor de estágio docente na formação do pedagogo. 2025. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | O trabalho tem como objeto de estudo as atribuições do supervisor de estágio docente na formação do pedagogo. Seu objetivo geral foi: Analisar as percepções de supervisores de estágio docente que atuam em escolas públicas e privadas do Distrito Federal, a respeito das atribuições destes na formação do pedagogo da Universidade de Brasília, considerando as discussões teóricas da área e a legislação sobre estágio. A pesquisa tem uma abordagem qualitativa, é descritiva e exploratória. Para gerar os dados foram utilizadas fontes primárias como legislação e normas, assim como a aplicação de um questionário com questões abertas e fechadas, que foi aplicado em janeiro de 2025. Foram analisadas as respostas de sete pedagogos como supervisores de estágio em escolas públicas e privadas do Distrito Federal. Os resultados apontam que as atribuições do Supervisor de Estágio contribuem para a formação do pedagogo, facilitando seu processo de aprendizagem a partir da prática em sala de aula na medida em que o Supervisor desempenhe um papel fundamental no processo de orientação e acompanhamento do estágio, formando um professor crítico reflexivo. |
| Abstract: | The study's object of study is: the duties of the teacher internship supervisor in the training of pedagogues. Its general objective was: To analyze the perceptions of teacher internship supervisors who work in public and private schools in the Federal District, regarding their duties in the training of pedagogues at the University of Brasília, considering the theoretical discussions in the area and the legislation on internships. The research has a qualitative approach, is descriptive and exploratory. To generate the data, primary sources such as legislation and standards were used, as well as the application of a questionnaire with open and closed questions, which were applied in January 2025. The responses of seven pedagogues as internship supervisors in public and private schools in the Federal District were analyzed. The results indicate that the duties of the Internship Supervisor contribute to the training of pedagogues, facilitating their learning process from classroom practice as the Supervisor plays a fundamental role in the process of guiding and monitoring the internship, forming a critical and reflective teacher. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |