Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44155
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_AnaCarineRodriguesMacedo_tcc.pdf477,59 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A documentação pedagógica como instrumento de avaliação na educação infantil
Autor(es): Macedo, Ana Carine Rodrigues
Orientador(es): Almeida, Sheyla Gomes de
Assunto: Educação infantil
Avaliação educacional
Documentação pedagógica
Data de apresentação: 25-Jul-2025
Data de publicação: 28-Abr-2026
Referência: MACEDO, Ana Carine Rodrigues. A documentação pedagógica como instrumento de avaliação na educação infantil. 2025. 36 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: A documentação pedagógica destaca-se como um importante recurso para a avaliação formativa na Educação Infantil, pois possibilita registros interpretativos e contextualizados que acompanham os processos singulares de aprendizagem das crianças. Em contraste com modelos tradicionais baseados em notas e testes padronizados, ela integra planejamento, ensino e avaliação, promovendo uma prática ética, sensível e colaborativa entre professores, crianças e famílias. Este trabalho teve como objetivo investigar de que maneira a documentação pedagógica contribui como instrumento de avaliação na Educação Infantil. Com abordagem qualitativa e fundamentação bibliográfica, a pesquisa analisou autores como Loris Malaguzzi (2016), Carla Rinaldi (2012), Oliveira-Formosinho (2017), Paulo Fochi (2018) e Villas Boas (2019), além de trabalhos acadêmicos brasileiros, buscando compreender a documentação como uma prática sensível, ética e formativa. Os resultados indicam que, diferentemente dos modelos avaliativos tradicionais, centrados em classificações e resultados quantitativos, a documentação pedagógica favorece o acompanhamento dos processos de aprendizagem por meio de registros interpretativos, dialógicos e situados. Essa prática amplia a escuta qualificada, fortalece o olhar investigativo do professor e evidencia as múltiplas formas de expressão infantil. O estudo também estabeleceu uma relação direta entre a documentação pedagógica e os princípios da avaliação formativa, destacando seu papel na reorganização das práticas pedagógicas e na promoção de aprendizagens contínuas e significativas. Conclui-se que a documentação, quando realizada com intencionalidade e sensibilidade, configura-se como uma importante estratégia avaliativa, respeitando os tempos, os contextos e a singularidade de cada criança.
Abstract: Pedagogical documentation stands out as an important resource for formative assessment in Early Childhood Education, as it enables interpretative and contextualized records that accompany the unique learning processes of children. In contrast to traditional models based on grades and standardized tests, it integrates planning, teaching, and assessment, promoting an ethical, sensitive, and collaborative practice among teachers, children, and families. This study aimed to investigate how pedagogical documentation contributes as an assessment tool in Early Childhood Education. Using a qualitative approach and bibliographic foundation, the research analyzed authors such as Loris Malaguzzi (2016), Carla Rinaldi (2012), OliveiraFormosinho (2017), Paulo Fochi (2018), and Villas Boas (2019), seeking to understand documentation as a sensitive, ethical, and formative practice. The results indicate that, unlike traditional assessment models focused on classifications and quantitative results, pedagogical documentation supports the monitoring of learning processes through interpretative, dialogical, and situated records. This practice broadens qualified listening, strengthens the teacher’s investigative perspective, and highlights children’s multiple forms of expression. The study also established a direct relationship between pedagogical documentation and the principles of formative assessment, emphasizing its role in reorganizing pedagogical practices and promoting continuous and meaningful learning. It is concluded that documentation, when carried out with intentionality and sensitivity, constitutes an important assessment strategy, respecting the timing, contexts, and uniqueness of each child.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.