| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Kuchenbecker, Liège Gemelli | - |
| dc.contributor.author | Leite, Nicoly Soares | - |
| dc.identifier.citation | LEITE, Nicoly Soares. A educação de surdos e surdos com outras deficiências nas escolas públicas do Distrito Federal. 2025. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esse trabalho é fruto da pesquisa que fiz no Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC-UnB) que focou na educação especial e como essa educação é ofertada no Distrito Federal (DF) para os estudantes surdos e surdos com outras deficiências. Para produzir a pesquisa, primeiramente, foi necessário ler documentos nacionais e distrital (DF) que abordam a temática, foram utilizados também Projetos Políticos Pedagógicos (PPPs) de escolas públicas com classes bilíngues e escolas bilíngues do Distrito Federal. O problema da pesquisa foi estudar como o desenvolvimento e aprendizado de surdos e surdos com outras deficiências são propostos nos documentos da Secretaria de Estado de Educação do Governo do Distrito Federal (SEEDF). O objetivo geral buscou compreender como o ensino de alunos surdos e surdos com outras deficiências vem se constituindo no Distrito Federal a partir da análise de documentos. Os objetivos específicos visaram conhecer as propostas de ensino para os alunos surdos e surdos com outras deficiências do Distrito Federal a partir da análise de documentos disponíveis virtualmente, tanto do governo distrital quanto do governo federal; refletir sobre as propostas de ensino e aprendizado para os alunos surdos e surdos com outras deficiências e propor atividades pedagógicas que auxiliem no desenvolvimento dos mesmos. Conclui-se que, em princípio, a partir das análises dos Projetos Políticos Pedagógicos (PPPs) que o Distrito Federal demonstra oferecer uma educação aos estudantes surdos e surdos com deficiência. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação especial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pessoas com deficiência | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pessoas com deficiência auditiva | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pessoas com deficiência auditiva - educação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Surdos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Surdos - educação | pt_BR |
| dc.title | A educação de surdos e surdos com outras deficiências nas escolas públicas do Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-12-12 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work is the result of research I conducted in the Institutional Program of Scientific Initiation Scholarships (PIBIC-UnB), which focused on special education and how this education is provided in the Federal District (FD) for deaf students and deaf students with other disabilities. To carry out the research, it was first necessary to read national and district (FD) documents that address the topic. Political-Pedagogical Projects (PPPs) from public schools with bilingual classes and bilingual schools in the Federal District were also used. The research problem was to study how the development and learning of deaf students and deaf students with other disabilities are proposed in the documents of the State Department of Education of the Government of the Federal District (SEEDF). The main objective aimed to understand how the education of deaf students and deaf students with other disabilities has been developing in the Federal District based on the analysis of documents. The specific objectives aimed to explore the teaching proposals for deaf students and deaf students with other disabilities in the Federal District through the analysis of documents available online, from both the district and federal government; to reflect on the teaching and learning proposals for deaf students and deaf students with other disabilities; and to propose educational activities that support their development. It is concluded that, in principle, based on the analysis of the Pedagogical Political Projects (PPPs), the Federal District appears to provide education to deaf students and deaf students with disabilities. | pt_BR |