| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Silva, Caetana Juracy Rezende | - |
| dc.contributor.author | Cunha, Cândida Alexandrina Nóbrega | - |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Cândida Alexandrina Nóbrega. Educação em espaços museais: arte, cultura e cidadania. 2025. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo se volta para a investigação dos processos educativos em espaços museais, tendo sido desenvolvido por meio de pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e estudo de campo. Foram realizadas visitas a três espaços museais em Brasília/DF, com a observação de atividades educacionais desenvolvidas nesses lugares. Além disso, foram analisados documentos institucionais sobre os programas educativos realizados nesses espaços e entrevistados quatro educadores que atuam em diferentes atividades nos espaços visitados. A análise das informações obtidas aponta para a compreensão dos espaços museais como locais privilegiados para o debate acerca de diferentes aspectos da formação cultural, artística e cidadã, como o respeito à diversidade compreendido como essencial para o exercício de uma cidadania consciente. O estudo permitiu, ainda, a compreensão desses espaços como campo de atuação do pedagogo, apontando para necessidade de maior ênfase, no curso de Pedagogia, na abordagem da cultura, arte e memória como campos de conhecimento pedagógico. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação não-formal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Museus | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Museus - aspectos educacionais | pt_BR |
| dc.title | Educação em espaços museais: arte, cultura e cidadania | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-02-17 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study focuses on investigating educational processes in museum spaces, developed through bibliographic research, documentary analysis, and field studies. Visits were conducted at three museum spaces in Brasília, DF, with observations of educational activities carried out in these locations. Additionally, institutional documents regarding educational programs in these spaces were analyzed, and four educators who work in different activities within the visited spaces were interviewed. The analysis of the gathered information highlights museums as privileged spaces for debates on various aspects of cultural, artistic, and civic education, emphasizing respect for diversity as essential for practicing conscious citizenship. Furthermore, the study allowed for an understanding of these spaces as fields of action for educators, pointing to the need for greater emphasis in Pedagogy courses on the study of culture, art, and memory as pedagogical knowledge areas. | pt_BR |