| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Lopes, Luiz Fernando Rodrigues | - |
| dc.contributor.author | Araújo, Amanda Bernardes de | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Amanda Bernardes de. A educação antirracista a partir da educação popular: análise a partir de experiências no projeto de cursinho popular Pedagoginga, em Sobradinho II. 2025. 74 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente artigo analisa a atuação pedagógica do projeto de cursinho popular
Pedagoginga, localizado em Sobradinho II, no Distrito Federal, a partir das concepções da educação antirracista. O projeto, de caráter voluntário e organizado por sujeitos racializados, se propõe a atuar como uma ferramenta de transformação social e enfrentamento das desigualdades educacionais e raciais, facilitando o acesso de estudantes da região ao ensino superior. A investigação, de abordagem qualitativa, utiliza o método de Pesquisa-Ação em contexto de educação popular para compreender como as práticas pedagógicas adotadas alinham-se a uma proposta efetivamente antirracista. Por meio da análise de documentação, relatos de experiências, observações e Grupos Operativos com participantes do projeto, o estudo pretende identificar elementos que demonstrem o compromisso com a valorização das identidades negras, a apropriação da discussão antirracista nos discursos, o combate ao racismo estrutural e a construção de uma educação crítica, inclusiva e emancipadora da juventude da quebrada brasiliense. Dessa maneira, o trabalho contribui para o debate sobre o papel da educação popular como ferramenta de resistência no contexto educacional brasileiro. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação antirracista | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação popular | pt_BR |
| dc.title | A educação antirracista a partir da educação popular: análise a partir de experiências no projeto de cursinho popular Pedagoginga, em Sobradinho II | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-07-21 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This article analyzes the specific phenomenon of the Pedagoginga popular prep course project, located in Sobradinho II, in the Federal District of Brazil, from the perspective of antiracist education. The project, volunteer-based and organized by racialized individuals, aims to act as a tool for social transformation and to combat educational and racial inequalities by facilitating access to higher education for students from the region. This qualitative research employs the action-research method within a popular education context to understand how the adopted pedagogical practices align with an effectively antiracist proposal. Through the analysis of documentation, experience reports, observations, and operative groups with project participants, the study seeks to identify elements that demonstrate a commitment to the valorization of Black identities, the appropriation of antiracist discourse, the confrontation of structural racism, and the construction of a critical, inclusive, and emancipatory education for the youth of Brasília’s peripheries. Thus, this work contributes to the debate on the role of popular education as a tool of resistance within the
Brazilian educational context. | pt_BR |