| Título: | Autonarrativa docente na formação inicial: relatos de uma discente no subprojeto Pibid-Pedagogia da Universidade de Brasília |
| Autor(es): | Batista, Kamila Miranda |
| Orientador(es): | Cruz, Shirleide Pereira da Silva |
| Assunto: | Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) Formação de professores Pedagogos - formação |
| Data de apresentação: | 1-Dez-2025 |
| Data de publicação: | 27-Abr-2026 |
| Referência: | BATISTA, Kamila Miranda. Autonarrativa docente na formação inicial: relatos de uma discente no subprojeto Pibid-Pedagogia da Universidade de Brasília. 2025. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo desenvolver por meio da autonarrativa reflexões sobre a importância do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência- Pibid para a formação de estudantes de licenciatura. As minhas memórias serviram como base para que a análise dos diálogos fossem enriquecidos. Desse modo, as narrativas tiveram como referencial teórico as dimensões de Bragança (2011) “o conhecimento sobre si, o conhecimento sobre seu fazer, sua prática, e a reflexão crítica sobre suas próprias concepções”. A associação entre as dimensões junto às percepções subjetivas a respeito da dinamização das ações e observações no programa contribuiu para que os conhecimentos estudados na faculdade fossem aprimorados e a minha identidade docente fosse construída repleta de experiências significativas, sendo elas: como o Pibid fez parte da minha formação, a relação com as crianças, com a supervisora e as experiências de formação cultural. Ao também partir do pensamento de Freire (1996) sobre quem educa também aprende, foi possível refletir que a docência é carregada por ensinamentos e descobertas tanto sobre os sujeitos educados quanto à prática docente. |
| Abstract: | The present work aims to develop through selfiiarrative reflections on the importance of the Institutional Scholarship Program for Initiation to Teaching (Pibid) for the training of undergraduate teaching students, the memories served as a basis for the analysis of the dialogues to be enriched. Thus, the narratives had as a theoretical reference the dimensions of Bragança (2011) "knowledge about themselves, knowledge about their doing, their practice, and criticai reflection on their own conceptions". The association between the dimensions together with the subjective perceptions regarding the dynamization of actions and observations in the program, contributed to the improvement of the knowledge assumed in college and my teaching identity to be full of significant experiences, namely: how Pibid was part of my training, the relationship with the children, with the supervisor and the experiences of cultural formation. Also based on Freire's (1996) thought about those who educate also leam, it was possible to reflect that teaching is carried by teachings and discoveries both about the subjects educated and the teaching practice. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |