| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Dantas, Otília Maria Alves da Nóbrega Alberto | - |
| dc.contributor.author | Lima, Geovanna Paiva | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Geovanna Paiva. A atividade pedagógica da monitoria no curso de Pedagogia da Universidade de Brasília. 2025. 63 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este Trabalho de Conclusão de Curso analisa a atividade pedagógica da monitoria no curso de Pedagogia da Universidade de Brasília. O estudo, de natureza qualitativa, tem como objetivo compreender como a monitoria é regulamentada, ofertada e vivenciada no curso, assim como os sentidos atribuídos a essa prática pelos sujeitos participantes. A metodologia, pautada em abordagem qualitativa, envolve revisão bibliográfica, análise documental e pesquisa de campo com docentes que ofertam monitoria e discentes que a cursaram durante a graduação. A pesquisa empírica foi realizada por meio de um questionário on-line, respondido por 24 participantes, contendo perguntas abertas e fechadas. O referencial teórico tem como fundamento a legislação vigente e as produções de Dantas (2014), Frizon (2016), Pereira e Brunieri (2022), Sousa et al (2019) entre outros. Os resultados mostram que a monitoria é percebida como um espaço formativo que vai além da simples assistência acadêmica, contribuindo para o desenvolvimento de habilidades pelo monitor, como comunicação, responsabilidade, organização e autonomia. Também foi possível identificar desafios recorrentes, como insegurança ao lidar com os colegas, sobrecarga de atividades e dificuldade de conciliar monitoria e estudos. Parte significativa dos discentes afirmou que a experiência influenciou positivamente seu interesse pela carreira docente, evidenciando o potencial da monitoria para a formação inicial de professores. A conclusão do estudo reforça que a monitoria se constitui como um importante campo de aprendizagem prática e reflexiva no contexto da formação em Pedagogia da Universidade de Brasília. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Universidade de Brasília (UnB) - Pedagogia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Universidade de Brasília (UnB) - Pedagogia - monitoria | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pedagogos - formação | pt_BR |
| dc.title | A atividade pedagógica da monitoria no curso de Pedagogia da Universidade de Brasília | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-12-12 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Bandeira, Monique Vieira Amorim | - |
| dc.description.abstract1 | This Final Undergraduate Project analyzes the pedagogical activity of tutoring in the Pedagogy program at the University of Brasília, based on a methodology that involves bibliographic review, document analysis, and field research with professors who offer tutoring and students who have taken part in it during their undergraduate studies. This qualitative study aims to understand how tutoring is regulated, offered, and experienced in the program, as well as the meanings attributed to this practice by the participants. The theoretical framework is grounded in current legislation and in the works of Dantas (2014), Frizon (2016), Pereira and Brunieri (2022), Sousa et al. (2019), among others. The empirical research was conducted through an online questionnaire, answered by 24 participants, containing both open and closed questions. The results show that tutoring is perceived as an educational space that goes beyond simple academic assistance, contributing to the development, on the part of the tutor, of skills such as communication, responsibility, organization, and autonomy. It was also possible to identify recurring challenges, such as insecurity when dealing with peers, workload overload, and difficulties in reconciling tutoring and studies. A significant number of students reported that the experience positively influenced their interest in a teaching career, highlighting the potential of tutoring for the initial education of teachers. Thus, the study reinforces that tutoring constitutes an important field of practical and reflective learning in the context of teacher education in the Pedagogy program at the University of Brasília. | pt_BR |