Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44142
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_TaylaneAlvesDaCruz_tcc.pdf1,19 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Dantas, Otília Maria Alves da Nóbrega Alberto-
dc.contributor.author: Cruz, Taylane Alves da-
dc.identifier.citation: CRUZ, Taylane Alves da. A Pedagogia Waldorf na educação pública: um estudo de caso no Distrito Federal. 2025. 56 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025.
dc.description.abstract: Este Trabalho analisa a adoção de princípios da Pedagogia Waldorf em uma escola da rede pública do Distrito Federal, a partir da experiência vivida no estágio supervisionado obrigatório curricular. A pesquisa conta com uma abordagem qualitativa e utiliza-como instrumentos para a busca de dados a observação participante, diário de campo e análise do Projeto Político- Pedagógico da instituição investigada. O estudo procura discutir os fundamentos da Pedagogia Waldorf, procurando compreender a sua visão de desenvolvimento infantil e seus princípios, tendo como base principal os estudos de Lanz (1979); Steiner (1992 & 1995); Salles (2023); entre outros estudiosos que discutem a Pedagogia Waldorf e seus desdobramentos. Assim, procura-se refletir sobre as práticas humanizadas adquiridas com essa Pedagogia na escola, apesar das dificuldades que aparecem para que essa metodologia seja aceita no ambiente público.
dc.subject.keyword: Pedagogia Waldorf
dc.subject.keyword: Escolas públicas
dc.title: A Pedagogia Waldorf na educação pública: um estudo de caso no Distrito Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2025-12-12-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Oliveira, Alice Mendes Gomes de-
dc.description.abstract1: This study analyzes the adoption of Waldorf pedagogy principies in a public school in the Federal District, based on the experience gained during the mandatory supervised intemship. It uses a qualitative approach, and the research was developed using participant observation, field notes, and analysis of the institution's Pedagogical Policy Project. The study seeks to discuss the fundamentais of Waldorf pedagogy, its vision of child development, and its principies, based mainly on the studies of Lanz (1979), Steiner (1992 & 1995), Salles (2023), among others who discuss Waldorf pedagogy and its ramifications. Thus, reflecting on the humanized practices acquired from the implementation of this pedagogy in the public education environment, despite the difficulties that arise for this methodology to be accepted in the public environment.