Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44134
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_DiegoRibeiroDeCarvalhoLima_tcc.pdf1,18 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Impactos do crédito rural na agricultura familiar : uma análise do PRONAF no Brasil
Autor(es): Lima, Diego Ribeiro de Carvalho
Orientador(es): Freddo, Daniela
Assunto: Crédito rural
Desenvolvimento rural
Programa Nacional de Agricultura Familiar (PRONAF)
Data de apresentação: 5-Ago-2025
Data de publicação: 27-Abr-2026
Referência: LIMA, Diego Ribeiro de Carvalho. Impactos do crédito rural na agricultura familiar: uma análise do PRONAF no Brasil. 2025. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: A agricultura familiar desempenha um papel central no abastecimento alimentar do Brasil e na geração de emprego no meio rural, mas enfrenta, historicamente, diversas limitações estruturais, como acesso restrito ao crédito, baixa capitalização e precariedade tecnológica. Nesse contexto, o Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF), criado em 1996, surge como uma política pública direcionada ao financiamento produtivo e à inclusão socioeconômica desse segmento. Esta monografia tem como objetivo analisar os impactos do crédito rural, com ênfase no PRONAF, sobre o desenvolvimento da agricultura familiar brasileira. Para isso, foi realizada uma análise teórica e empírica em três frentes complementares. Primeiramente, discutem-se os fundamentos do crédito rural e a evolução histórica das políticas públicas voltadas à agricultura familiar no Brasil. Em seguida, analisam-se dados secundários sobre o volume e a distribuição do crédito rural entre 2005 e 2024, com foco nos recursos concedidos por tipo de instituição, modalidade, região e número de contratos. A terceira etapa consiste em uma revisão bibliográfica sistematizada de estudos empíricos recentes que avaliam os efeitos do PRONAF sobre variáveis como renda, produtividade, inclusão social e desenvolvimento local. Os resultados apontam que, apesar de disparidades regionais e limitações operacionais, o PRONAF tem contribuído significativamente para o aumento da renda, da segurança produtiva e da permanência de agricultores familiares no campo. Conclui-se que o crédito rural direcionado, quando articulado a outras políticas públicas, representa um instrumento eficaz de promoção do desenvolvimento rural sustentável no Brasil
Abstract: Family farming plays a central role in Brazil’s food supply and rural employment generation but has historically faced structural limitations such as restricted access to credit, low capitalization, and limited technological resources. In this context, the National Program for Strengthening Family Agriculture (PRONAF), created in 1996, emerged as a public policy aimed at providing productive financing and promoting the socioeconomic inclusion of this segment. This monograph aims to analyze the impact of rural credit, with an emphasis on PRONAF, on the development of Brazilian family farming. To achieve this, a theoretical and empirical analysis was carried out in three complementary stages. First, the fundamentals of rural credit and the historical evolution of public policies for family farming in Brazil are discussed. Next, secondary data from 2005 to 2024 are analyzed, focusing on the volume and distribution of rural credit by type of institution, credit modality, region, and number of contracts. The third stage consists of a systematized literature review of recent empirical studies that evaluate the effects of PRONAF on variables such as income, productivity, social inclusion, and local development. The results indicate that, despite regional disparities and operational limitations, PRONAF has significantly contributed to increasing income, productive security, and the permanence of family farmers in rural areas. It is concluded that targeted rural credit, when integrated with other public policies, is an effective instrument for promoting sustainable rural development in Brazil.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.