Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44129
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_IsabellaAlvesRodrigues_tcc.pdf625,24 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Condilo, Camila-
dc.contributor.author: Rodrigues, Isabella Alves-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Isabella Alves. Aquiles e Pátroclo na minissérie Troia: a queda de uma cidade (2018). 2025. 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2025.
dc.description.abstract: As narrativas acerca da Antiguidade Clássica não são novidade para o grande público, pois algumas obras remontam ao cinema mudo em 1916. Hoje elas são amplamente difundidas não somente no cinema, mas também em séries nos principais serviços de streaming. É nesse contexto que a BBC One em parceria com a Netflix lança a minissérie Troia: A queda de uma cidade (2018). A obra foi alvo de diversas críticas ao discutir raça, questões de gênero e principalmente a sexualidade dos personagens Aquiles e Pátroclo. Este artigo busca explorar uma dessas polêmicas: a relação de Aquiles e Pátroclo. Para tanto, realizarei uma análise do diálogo da minissérie com a Ilíada, com base nos estudos de recepção e no arcabouço teórico e metodológica da história audiovisual. Com isso, espero contribuir para as discussões sobre sexualidade no que tange os estudos sobre Homero e para o debate na área de Antiguidade Clássica em geral.
dc.subject.keyword: História antiga
dc.subject.keyword: Sexualidade
dc.subject.keyword: Personagens
dc.subject.keyword: Personagens literários
dc.subject.keyword: Personagens literários - análise
dc.title: Aquiles e Pátroclo na minissérie Troia: a queda de uma cidade (2018)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2025-12-08-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Narratives about Antiquity are nothing new to the general public, some works date back to the silent cinema era in 1916. Today, they are widely spread not only in cinema, but also in series on the main streaming services. It is in this context that BBC One, in partnership with Netflix, launches the miniseries "Troy: Fall of a City" (2018). The production faced several criticisms for portraying subjects such as race, gender issues and especially the sexuality of the characters Achilles and Patroclus. This article seeks to explore one of these controversies: The relationship of Achilles and Patroclus. For that purpose, I will analyze the dialogue between the miniseries and the Iliad, based in reception studies and the theoretical and methodological framework of audiovisual history. With this, I hope to contribute to the discussions about sexuality in Homeric studies and for the debate in the field of Classical Antiquity