| Título: | Cadastro ambiental rural e a geração de renda para propriedades rurais |
| Autor(es): | Farias, Pedro Neves da Silva |
| Orientador(es): | Rodrigues, Maísa Isabela |
| Assunto: | Áreas degradadas - recuperação Conservação ambiental Conservação da natureza |
| Data de apresentação: | 14-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 15-Abr-2026 |
| Referência: | FARIAS, Pedro Neves da Silva. Cadastro ambiental rural e a geração de renda para propriedades rurais. 2025. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Este estudo investiga as oportunidades de geração de renda para produtores rurais por meio do Cadastro Ambiental Rural (CAR), um mecanismo essencial para a conservação ambiental no Brasil. O CAR foi instituído pelo Código Florestal de 2012 e tem como objetivo integrar informações ambientais das propriedades rurais, contribuindo para a regularização de Áreas de Preservação Permanente (APP) e Reservas Legais (RL). No entanto, sua implementação enfrenta desafios significativos, especialmente a lentidão na análise dos cadastros pelos órgãos ambientais e a falta de regulamentação de diversas leis associadas. A pesquisa exploratória baseou-se em uma pesquisa exploratória e análise documental para identificar formas de geração de renda associadas ao CAR. Entre as oportunidades encontradas, destacam-se as Cotas de Reserva Ambiental (CRA), que permitem o arrendamento de áreas com passivos ambientais; o Pagamento por Serviços Ambientais (PSA), que recompensa financeiramente produtores pela preservação ambiental; e a recomposição florestal com espécies de interesse comercial. Além disso, a regularização ambiental possibilita o acesso a projetos governamentais e programas de crédito rural, favorecendo o desenvolvimento sustentável das propriedades. Apesar do avanço na adesão ao CAR, com mais de 7 milhões de cadastros realizados, a baixa taxa de análise e validação desses registros compromete a implementação de mecanismos de compensação ambiental. Esse cenário prejudica tanto a recuperação de áreas degradadas quanto o acesso dos produtores a incentivos financeiros baseados na regularização ambiental. Dessa forma, conclui-se que, para que o CAR cumpra seu papel de impulsionar a preservação ambiental e a geração de renda, é essencial que os órgãos ambientais acelerem a análise dos cadastros e que haja maior regulamentação das leis existentes. Sem essas medidas, a implementação de alternativas econômicas para os produtores rurais permanece limitada, dificultando a recomposição de passivos ambientais e o desenvolvimento sustentável do setor agropecuário. |
| Abstract: | This study investigates income generation opportunities for rural producers through the Cadastro Ambiental Rural (CAR), an essential mechanism for environmental conservation in Brazil. The CAR was established by the 2012 Forest Code and aims to integrate environmental information from rural properties, contributing to the regularization of Permanent Preservation Areas (APPs) and Legal Reserves (RLs). However, its implementation faces significant challenges, particularly the slow analysis of registrations by environmental agencies and the lack of regulation of several associated laws. The research was conducted using an exploratory study and documentary analysis to identify income-generating opportunities associated with the CAR. Among the opportunities found, Environmental Reserve Quotas (CRA) stand out, allowing the leasing of areas with environmental liabilities; Payment for Environmental Services (PSA), which financially rewards producers for environmental conservation; and forest restoration with commercially valuable species. Additionally, environmental regularization enables access to government projects and rural credit programs, promoting the sustainable development of rural properties. Despite the significant adherence to the CAR, with over 7 million registrations, the low rate of analysis and validation of these records compromises the implementation of environmental compensation mechanisms. This situation hinders both the recovery of degraded areas and the access of producers to financial incentives linked to environmental compliance. Therefore, to ensure that the CAR fulfills its role of promoting environmental conservation and income generation, it is crucial that environmental agencies expedite the analysis of registrations and that greater regulation of existing laws is implemented. Without these measures, the adoption of economic alternatives for rural producers remains limited, making it difficult to restore environmental liabilities and achieve sustainable development in the agricultural sector |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |