| Título: | Sistema Confea/Crea/Mútua e a regulação da atividade profissional no agronegócio |
| Autor(es): | Carvalho, Celcimar Souza de |
| Orientador(es): | Trombeta, Thiago Dias |
| Assunto: | Agronegócios Engenheiros agrônomos - formação profissional |
| Data de apresentação: | 23-Jul-2025 |
| Data de publicação: | 15-Abr-2026 |
| Referência: | CARVALHO, Celcimar Souza de. Sistema Confea/Crea/Mútua e a regulação da atividade profissional no agronegócio. 2025. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar a atuação do Sistema Confea/Crea/Mútua na regulamentação, fiscalização e valorização das atividades profissionais ligadas ao agronegócio brasileiro sobre a atividade da agronomia. A pesquisa parte de uma contextualização histórica do ensino da engenharia no Brasil e da regulamentação das profissões técnicas, com destaque para a criação do Sistema em 1933 e sua consolidação com a Lei nº 5.194/1966. O estudo aborda a estrutura, as atribuições legais e o funcionamento do Sistema Confea/Crea/Mútua, destacando sua atuação na fiscalização do exercício profissional, na promoção da ética, na regulação das atribuições e no apoio assistencial aos profissionais por meio da Mútua. Demonstra se a relevância do registro profissional e da Anotação de Responsabilidade Técnica (ART) na segurança das atividades no agronegócio. Dados recentes evidenciam a crescente participação feminina no Sistema, bem como o aumento do número de registros profissionais entre 2019 e 2024. Através da análise documental e exploratória dos dados encontrados são discutidos os desafios enfrentados, como a desigualdade regional no acesso a recursos e a necessidade de constante atualização técnica, além de estratégias de integração com instituições de ensino e políticas públicas. Conclui-se que o Sistema Confea/Crea/Mútua é essencial para assegurar a qualidade, segurança e sustentabilidade das atividades técnicas no agronegócio, sendo um pilar estratégico para o crescimento econômico e social do Brasil. |
| Abstract: | This study aims to analyze the role of the Confea/Crea/Mútua System in the regulation, oversight, and promotion of professional activities related to Brazilian agribusiness, particularly in the field of agronomy. The research begins with a historical overview of engineering education in Brazil and the regulation of technical professions, highlighting the creation of the System in 1933 and its consolidation through Law No. 5,194/1966. The study examines the structure, legal responsibilities, and functioning of the Confea/Crea/Mútua System, emphasizing its actions in supervising professional practice, promoting ethics, regulating professional attributions, and providing welfare support to professionals through Mútua. The relevance of professional registration and the Technical Responsibility Annotation (ART) is demonstrated in ensuring the safety of agribusiness activities. Recent data reveal the growing participation of women within the System, as well as the increase in professional registrations between 2019 and 2024. Through documentary and exploratory analysis of the collected data, the study discusses the main challenges faced, such as regional disparities in access to resources and the need for continuous technical updating, in addition to strategies for integration with educational institutions and public policies. It is concluded that the Confea/Crea/Mútua System is essential to ensure the quality, safety, and sustainability of technical activities in agribusiness, serving as a strategic pillar for Brazil’s economic and social development. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |