| Título: | Reforma tributária sobre consumo : o que o Brasil pode aprender com a Índia? |
| Autor(es): | Fernandes, Enzo Sanches |
| Orientador(es): | Bertussi, Geovana Lorena |
| Assunto: | Reforma tributária Índia - condições econômicas |
| Data de apresentação: | 20-Jan-2025 |
| Data de publicação: | 14-Abr-2026 |
| Referência: | FERNANDES, Enzo Sanches. Reforma tributária sobre consumo: o que o Brasil pode aprender com a Índia? 2025. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Índia e Brasil aprovaram nos últimos anos uma reforma na tributação sobre o consumo. A reforma indiana introduziu um IVA1 (conhecido na Índia como GST) em 2017, assim como deve ser feito no Brasil como previsto pela Emenda Constitucional (EC) 132, promulgada em 2023, que estabelece as bases da reforma tributária brasileira. Assim, estudou-se quais foram as principais mudanças causadas pela reforma indiana, as previsões anteriores ao GST na Índia, e quais foram os impactos econômicos observados no país impulsionados pela reforma tributária. Quanto ao caso do Brasil, discorreu-se a respeito dos defeitos do sistema vigente, aspectos fundamentais da reforma aprovada, bem como o que indicam os principais estudos sobre consequências econômicas esperadas. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é comparar as duas reformas, estabelecendo semelhanças e diferenças. Assim sendo, é possível apontar quais falhas tem a reforma brasileira, e também o que é positivo e deve ser mantido, com base na experiência indiana e na literatura acadêmica que trata de tributação sobre consumo. Ao final da análise, conclui-se que a estrutura basilar da transformação brasileira que contém a tributação no destino, fim da tributação em cascata, facilitação do acesso ao crédito, concessão de cashback para famílias de menor renda e outras melhorias é extremamente benéfica, e que mesmo com certas lacunas ou problemas, pode-se esperar expressivos impactos econômicos positivos no longo prazo. |
| Abstract: | India and Brazil recently approved a reform over their consumption taxation. India’s reform introduced a value-added tax (GST) in 2017, while Brazil should introduce its own VAT, supported by other structural reforms established by the 132th Constitution Amendment, promulgated in 2023. Thus, the main consequences caused by the Indian reform were studied, as well as the predictions before GST and the economic impacts observed in the country due to the tax reform. As for Brazil’s case, flaws in the current indirect taxation system, and fundamental aspects of the approved reform were detailed, in addition to the leading studies about the expected economic consequences. Therefore, the objective of this paper is to compare the two reforms, establishing similarities and differences. Thus, it is possible to identify where the Brazilian reform fails, as well as what is positive and should be maintained, based on the Indian experience. At the end of the analysis, it is concluded that the fundamental structure of the Brazilian transformation, which includes destination-based taxation, the end of cascading taxes, easier access to credit, cashback provision for low-income families, and other improvements, is extremely beneficial. Even with certain gaps or issues, massive positive economic impacts can be expected in the long term. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |