Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44072
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_MaizaDoNascimentoCezar_tcc.pdf668,77 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Almendra, Renata Silva-
dc.contributor.author: Cezar, Maiza do Nascimento-
dc.identifier.citation: CEZAR, Maiza do Nascimento. Pedagogia e educação museal: um olhar sobre o papel do educativo no Memorial dos Povos Indígenas. 2025. 44 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025.
dc.description.abstract: Este artigo reflete sobre as práticas educativas desenvolvidas no Memorial dos Povos Indígenas (MPI), em Brasília, espaço de resistência e valorização das culturas indígenas. A pesquisa, de abordagem qualitativa e fundamentada na pesquisa-ação, foi construída a partir da vivência no Estágio Supervisionado IV, do curso de Pedagogia da Universidade de Brasília (UnB), articulando-se com análise documental e bibliográfica. O trabalho aborda a relação entre museus, memória social e processos educativos, reconhecendo os museus como espaços potentes para construção de identidades e narrativas plurais. para tanto, apresenta um breve histórico da Educação Museal no Brasil e analisa o papel do pedagogo em espaços educativos não escolares, evidenciando desafios como a ausência de um núcleo educativo próprio no MPI e a dependência de projetos externos. O estudo propõe uma intervenção pedagógica para o público escolar e reforça a importância da consolidação de práticas educativas permanentes, comprometidas com a diversidade cultural, a justiça social e a promoção da cidadania.
dc.subject.keyword: Memorial dos Povos Indígenas
dc.subject.keyword: Museus
dc.subject.keyword: Povos indígenas
dc.subject.keyword: Indígenas
dc.title: Pedagogia e educação museal : um olhar sobre o papel do educativo no Memorial dos Povos Indígenas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2025-07-08-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This article presents a reflection on the educational practices developed at the Memorial of Indigenous Peoples (MPI), located in Brasília, a space of resistance and recognition of Indigenous cultures. The study adopts a qualitative approach and is grounded in actionresearch methodology, combining experiential learning from a supervised internship with documentary and bibliographic analysis. It examines the relationship between museums, social memory, and educational processes, viewing museums as dynamic spaces for the construction of identities and plural narratives. The article offers a brief overview of the development of Museum Education in Brazil and explores the role of pedagogues in nonformal educational environments, highlighting key challenges such as the lack of a dedicated educational department at the MPI and reliance on external projects. The study proposes an educational intervention aimed at school audiences and underscores the importance of establishing permanent educational practices committed to cultural diversity, social justice, and the promotion of citizenship.