Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/44071
| Título: | Literatura infantil e habilidades socioemocionais : um caminho de aprendizagens |
| Autor(es): | Barbosa, Letícia Vaz Pereira |
| Orientador(es): | Oliveira, Paula Gomes de |
| Assunto: | Crianças - desenvolvimento Crianças - livros e leitura Literatura infantil |
| Data de apresentação: | 19-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 9-Abr-2026 |
| Referência: | BARBOSA, Letícia Vaz Pereira. Literatura infantil e habilidades socioemocionais: um caminho de aprendizagens. 2025. 26 Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar o desenvolvimento de habilidades socioemocionais a partir da literatura infantil, identificando como as crianças podem compreender e reconhecer suas emoções. Para essa análise foi realizado um levantamento de artigos por meio de uma revisão bibliográfica sobre a temática. A partir da escolha de dez artigos que trazem maior enfoque aos anos iniciais, foi possível avaliar e estruturar os estudos relacionados ao desenvolvimento de habilidades socioemocionais para as crianças a partir da literatura infantil, bem como analisar essa temática no contexto escolar. As pesquisas, embora ainda incipientes revelaram as potencialidades da literatura infantil para tratar das questões relacionadas às habilidades socioemocionais e como elas estão intrinsecamente ligadas ao cotidiano das crianças e ao seu desenvolvimento contínuo. |
| Abstract: | This study aims to analyze the development of socio-emotional skills based on children's literature, identifying how children can understand and recognize their emotions.
For this analysis, a survey of articles was carried out through a bibliographic review on the subject. Based on the selection of ten articles that focus more on the early years, it was possible to evaluate and structure the studies related to the development of socio-emotional skills for children based on children's literature, as well as to analyze this theme in the school context. The research, although still in its infancy, revealed the potential of children's literature to address issues related to socio-emotional skills and how they are intrinsically linked to children's daily lives and their ongoing development. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |