Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44059
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_LumaSousaSilva_tcc.pdf936,11 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Imperatori, Thaís Kristosch-
dc.contributor.author: Silva, Luma Sousa-
dc.identifier.citation: SILVA, Luma Sousa. A assistência estudantil na Universidade de Brasília: uma análise dos critérios de acesso aos programas e ações. 2025. 65 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2025.
dc.description.abstract: As políticas sociais têm sido alvo constante de ataques no contexto neoliberal, o que também repercute na política de assistência estudantil, inserida no âmbito da política de educação superior. Ao longo dos anos, essa política tem se tornado cada vez mais focalizada. Nesse sentido, esta pesquisa teve como objetivo geral analisar a assistência estudantil na Universidade de Brasília e compreender em que medida os critérios de participação nos programas têm limitado o acesso aos programas e ações voltados à permanência de estudantes na UnB. Para alcançar esse objetivo, foi realizada uma análise documental dos editais de avaliação socioeconômica publicados pela UnB no período de 2019 a 2024, etapa obrigatória para o acesso aos programas de assistência estudantil. A análise revelou que embora a universidade tenha incorporado outros indicadores relacionados às expressões da questão social no processo de avaliação, o critério de renda passou a ser mais restritivo nos últimos anos e ainda se apresenta como um critério excludente.
dc.subject.keyword: Assistência estudantil
dc.subject.keyword: Universidade de Brasília (UnB) - Serviço Social
dc.subject.keyword: Estudantes universitários
dc.title: A assistência estudantil na Universidade de Brasília : uma análise dos critérios de acesso aos programas e ações
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-11-28-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Social policies have been constant targets of neoliberal attacks, which also affects student assistance policies within the broader context of higher education policy. Over the years, these policies have become increasingly targeted and selective. In this regard, the present research aimed to analyze student assistance at the University of Brasília (UnB) and to understand the extent to which participation criteria in its programs have limited access to initiatives aimed at ensuring student retention at the university. To achieve this objective, a documentary analysis was conducted of the socioeconomic evaluation notices published by UnB between 2019 and 2024, a mandatory stage for accessing student assistance programs. The analysis revealed that, although the university has incorporated other indicators related to the expressions of the social question into its evaluation process, the income criterion has become more restrictive in recent years and continues to act as an exclusionary factor.