| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Souza, Silvia Ribeiro de | - |
| dc.contributor.author | Nascimento, Bianca Giovanna Arraes Borssari do | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Bianca Giovanna Arraes Borssari do. Plantas alimentícias não convencionais (PANCs) encontradas no cerrado como fonte de compostos bioativos: uma revisão integrativa. 2025. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As plantas estão inseridas na alimentação desde os primórdios da humanidade, a medida em que o homem foi evoluindo as práticas agrícolas foram sendo modificadas. A monotonia alimentar, marcada pelo consumo de culturas tradicionais, como milho, trigo e soja, ameaça a diversidade alimentar essencial para a manutenção da saúde humana. Dessa forma, o presente trabalho apresenta uma revisão integrativa acerca do potencial nutricional e funcional das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) recorrentes no bioma Cerrado, descrevendo espécies como ora-pro-nóbis, taioba, araruta, buritirana, almeirãoroxo e bertalha-coração. A pesquisa realizada tem como objetivo discutir a inserção das PANCs, tradicionalmente utilizadas por comunidades locais, em um regime alimentar como adjuvante no processo de manutenção da saúde. Considerando a função biológica de seus compostos bioativos relevantes, que podem estar associados a atividades antioxidantes, antiinflamatórias, antimicrobianas e moduladoras do metabolismo de carboidratos. Com isso, se discute também a presença de anti-nutrientes e o preparo adequado para garantir que estes não interfiram na biodisponibilidade dos metabólitos secundários, que desempenharão atividade no organismo. Ao reunir evidências recentes o estudo aponta que a inclusão das PANCs em um regime alimentar funcional representa uma alternativa para diversificação dietética, promoção da saúde e enfrentamento da insegurança alimentar, embora ainda exista um déficit de estudos aprofundados sobre o perfil fitoquímico de algumas espécies e sobre os mecanismos de ação dos compostos bioativos presentes nessas plantas. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Plantas alimentícias não convencionais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cerrado - plantas nativas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Compostos bioativos | pt_BR |
| dc.title | Plantas alimentícias não convencionais (PANCs) encontradas no cerrado como fonte de compostos bioativos : uma revisão integrativa | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-12-12 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Rodrigues, Daniele Bobrowski | - |
| dc.description.abstract1 | Plants have been part of the human diet since the beginnings, and as humankind evolved, agriculture was modified. Dietary monotony is marked by the consumption of traditional crops such as corn, soy, and wheat; it threatens the dietary diversity that is essential for maintaining health. Therefore, this work presents an integrative review on the nutritional and functional potential of Unconventional Food Plants (UFPs) that are found in the Cerrado biome, describing species such as P. aculeata, X. sagittifolium, M. arundinacea, M. armata, L. canadensis e A. cordifolia. The research aims to discuss the inclusion of UFPs traditionally used by ancestral communities in a dietary regime as an adjunct in the maintenance of health, elucidating the biological function of their relevant bioactive compounds, which are associate with antioxidant, antimicrobial and metabolism-modulating activities. This also discusses the presence of antinutrients and the proper preparation to ensure that these do not interfere with the availability of nutrients, which have activity in the human body. By gathering recent evidence, the study points out that the inclusion UFPs in a functional diet represents an alternative for dietary diversification, health promotion and addressing food insecurity, although there is still a lack of studies on te phytochemical profile of some species and their mechanisms of action. | pt_BR |