Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44051
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_YasminDeAguiarCanuto_tcc.pdf498,62 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A gestão escolar favorece a inclusão? : um olhar para o Distrito Federal
Autor(es): Canuto, Yasmin de Aguiar
Orientador(es): Lacé, Andréia Mello
Assunto: Inclusão escolar
Gestão escolar democrática
Estudantes com necessidades educativas especiais
Data de apresentação: 11-Dez-2025
Data de publicação: 6-Abr-2026
Referência: CANUTO, Yasmin de Aguiar. A gestão escolar favorece a inclusão?: um olhar para o Distrito Federal. 2025. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Esta pesquisa se refere ao trabalho final de conclusão do curso de pedagogia pela Universidade de Brasília e tem como objetivo principal analisar de que forma a gestão escolar constitui uma base fundamental para a inclusão de crianças com necessidades educacionais específicas, no Distrito Federal. Estruturada na abordagem qualitativa, e fundamentada em procedimentos metodológicos de análise documental, utilizando fontes primárias e secundárias, como legislações e decretos tanto nacionais quanto distritais. No aporte teórico, esta pesquisa apoiou se em Paro (2013) o qual contribui para o entendimento da importância da gestão democrática nas instituições públicas; Mantoan (2003) que favorece para a compreensão do que é a inclusão escolar e como podemos exercê-la na prática; e Lück (2009) que colabora com atribuições inerentes à gestão escolar, auxiliando na compreensão do papel do gestor como mediador das práticas inclusivas. Conclui-se que a inclusão de crianças com necessidades educacionais especificas possui respaldo legal, embora a aplicação das legislações ainda seja um processo desafiador. Em meio a isso, são necessárias transformações que contemplem e acolham todas as diversidades, a fim de superar barreiras e promover o desenvolvimento integral do indivíduo, evidenciando a gestão democrática e o compromisso do gestor como instrumentos essenciais para a efetivação da inclusão.
Abstract: This research, based on the final thesis for the Pedagogy course at the University of Brasília, aims to analyze how school management constitutes a fundamental basis for the inclusion of children with specific educational needs in the Federal District. Structured using a qualitative approach and grounded in methodological procedures of document analysis, utilizing primary and secondary sources such as national and district legislation and decrees, the theoretical framework draws on Paro (2013), who contributes to understanding the importance of democratic management in public institutions; Mantoan (2003), who aids in understanding what school inclusion is and how it can be implemented in practice; and Lück (2009), who contributes to the understanding of inherent school management responsibilities, assisting in understanding the role of the manager as a mediator of inclusive practices. The conclusion is that the inclusion of children with specific educational needs has legal support, although the application of legislation remains a challenging process. Amidst this, transformations are needed that consider and embrace all diversities, in order to overcome barriers and promote the integral development of the individual, highlighting democratic management and the manager's commitment as essential instruments for achieving inclusion.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.