Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44046
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_NadiaStephanieGomesFerreira_tcc.pdf476,89 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pereira, Marcelo Fabiano Rodrigues-
dc.contributor.author: Ferreira, Nádia Stephanie Gomes-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Nádia Stephanie Gomes. O trabalho de pedagogo em espaços não formais: a especificidade do atendimento pedagógico em grupos de atendimento hospitalar. 2025. 26 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo investiga o trabalho pedagógico em grupos de atendimento pedagógico hospitalar, destacando suas especificidades, fundamentos teóricos e atuação junto aos alunos-pacientes, famílias e equipes interdisciplinares. O objetivo geral é compreender, a partir da perspectiva dos próprios docentes, a natureza e especificidade dos grupos de atendimento hospitalar, buscando nas significações dos docentes a finalidade atribuída por eles à sua práxis docente. A análise qualitativa, baseada em entrevista com docentes de um hospital público situado no Distrito Federal, revela uma prática sensível às condições biopsicossociais dos alunos pacientes hospitalizados, fundamentada nas teorias do desenvolvimento cognitivo e histórico cultural. O referencial teórico deste estudo apoia-se nas contribuições de Paulo Freire, José Carlos Libâneo, Demerval Saviani e Henri Wallon, que sustentam a análise pedagógica proposta. Ressalta-se a importância do cuidado integral, da humanização e da colaboração entre hospital, escola e família para promover o bem-estar e a continuidade da aprendizagem. A pesquisa identifica a necessidade de aprofundar a abordagem histórico-cultural na formação dos docentes e reforça a urgência da interdisciplinaridade e do diálogo constante para garantir uma educação inclusiva, adaptada à realidade dos pacientes pediátricos. Este trabalho contribui para ampliar o conhecimento sobre práticas coletivas em pedagogia hospitalar e aponta caminhos para futuros estudos.
dc.subject.keyword: Pedagogia hospitalar
dc.subject.keyword: Atendimento hospitalar
dc.subject.keyword: Pedagogos - prática profissional
dc.title: O trabalho de pedagogo em espaços não formais : a especificidade do atendimento pedagógico em grupos de atendimento hospitalar
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2025-12-09-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study investigates pedagogical work in hospital-based educational support groups, highlighting their specificities, theoretical foundations, and interaction with students, families, and interdisciplinary teams. The general objective is to understand, from the perspective of the teachers themselves, the nature and specificity of hospital-based support groups, seeking in the teachers' meanings the purpose they attribute to their teaching practice. The qualitative analysis, based on interviews with teachers from a public hospital located in the Federal District, reveals a practice sensitive to the biopsychosocial conditions of hospitalized students, grounded in theories of cognitive and historical-cultural development. The theoretical framework of this study is based on the contributions of Paulo Freire, José Carlos Libâneo, Demerval Saviani, and Henri Wallon, which support the proposed pedagogical analysis. The importance of comprehensive care, humanization, and collaboration between hospital, school, and family to promote well-being and continuity of learning is emphasized. This research identifies the need to deepen the historical-cultural approach in teacher training and reinforces the urgency of interdisciplinarity and constant dialogue to ensure inclusive education adapted to the reality of pediatric patients. This work contributes to expanding knowledge about collective practices in hospital pedagogy and points the way for future studies.