| Título: | Relato de experiência : elaborando estratégias pedagógicas para inclusão escolar de um aluno com Transtorno do Espectro Autista |
| Autor(es): | Ferrari, Mylena Carvalho |
| Orientador(es): | Coelho, Cristina Massot Madeira |
| Assunto: | Educação inclusiva Autismo - educação especial Estratégias de ensino-aprendizagem Crianças autistas |
| Data de apresentação: | 21-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 6-Abr-2026 |
| Referência: | FERRARI, Mylena Carvalho. Relato de experiência: elaborando estratégias pedagógicas para inclusão escolar de um aluno com Transtorno do Espectro Autista. 2025. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho é um relato de experiência que se propõe a ressaltar a importância que a inclusão tem no desenvolvimento de uma criança com Transtorno do Espectro Autista (TEA) nos Anos Iniciais do ensino regular. A inserção desses alunos no contexto escolar cresceu de forma significativa, como consequência do aumento de diagnósticos de TEA ao longo dos anos. Neste trabalho pretendo refletir sobre as estratégias que estimulam o desempenho de um aluno autista.
As estratégias pedagógicas e as metodologias utilizadas no processo educacional foram descritas nesse relato de experiência, tal como os desafios e as possibilidades para que a escola seja um ambiente acolhedor e inclusivo para todos. Nessa mesma perspectiva, a temática busca compreender e reafirmar como é fundamental garantir o acesso, a permanência, a participação e o aprendizado dos alunos com autismo dentro e fora da sala de aula. É essencial que os educadores estejam capacitados, tenham um olhar atento e utilizem abordagens, práticas e recursos que levem em consideração as características e necessidades individuais de cada criança. A comunidade escolar deve proporcionar métodos para que crianças no Espectro Autista tenham um desenvolvimento cognitivo, pedagógico e social de forma efetiva. A educação inclusiva conta com o envolvimento não somente da instituição, mas também da família. Todas as estratégias promovem e incentivam a evolução desses estudantes. |
| Abstract: | This research is an experience report that aims to highlight the importance of inclusion in the development of children with Autism Spectrum Disorder (ASD) during the early years of regular education. The integration of these students into the school environment has grown significantly, as a consequence of the increase in ASD diagnoses over the years. In this work, I intend to reflect on strategies that stimulate the performance of an autistic student.
The pedagogical strategies and methodologies used in the educational process are described in this experience report, as well as the challenges and possibilities for making the school a welcoming and inclusive environment for all. From this perspective, the topic seeks to understand and reaffirm how essential it is to ensure access, permanence, participation, and learning for students with autism both inside and outside the classroom. It is crucial that educators are well-prepared, maintain a watchful eye, and use approaches, practices, and resources that take into account the individual characteristics and needs of each child. The school community must provide methods that allow children on the Autism Spectrum to achieve cognitive, pedagogical, and social development effectively. Inclusive education depends not only on the institution’s involvement but also on the family’s participation. All strategies promote and encourage the progress of these students. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |