Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44043
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_LucyanneDeOliveiraVianaPereira_tcc.pdf507,98 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Revisão de saberes ancestrais e populares como ferramenta para alfabetização e o letramento : uma perspectiva histórica e contemporânea
Autor(es): Pereira, Lucyanne de Oliveira Viana
Orientador(es): Cardoso, Mônica Aparecida Serafim
Assunto: Saberes populares
Alfabetização
Letramento
Educação popular
Práticas educativas
Data de apresentação: 4-Set-2025
Data de publicação: 6-Abr-2026
Referência: PEREIRA, Lucyanne de Oliveira Viana. Revisão de saberes ancestrais e populares como ferramenta para alfabetização e o letramento: uma perspectiva histórica e contemporânea. 2025. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Este estudo tem como objetivo investigar os saberes ancestrais e populares como instrumentos fundamentais para a alfabetização e o letramento, analisando-os sob uma dupla perspectiva: a histórica e a contemporânea. A pesquisa busca compreender de que maneira esses saberes influenciaram, ao longo do tempo, os processos educativos e como podem continuar a contribuir para a formação crítica e cidadã dos indivíduos na atualidade. Ao mesmo tempo, examina-se a ideia de que, no desenvolvimento histórico da educação brasileira, tais saberes foram frequentemente invisibilizados ou desconsiderados como ferramentas pedagógicas válidas, sendo relegados a um plano secundário frente ao modelo escolar tradicional. A metodologia adotada é de caráter bibliográfico, permitindo reunir e interpretar diferentes contribuições teóricas que abordam tanto a relevância histórica quanto o potencial pedagógico da ancestralidade. O estudo também evidencia a importância das práticas culturais e dos modos de vida das comunidades indígenas, camponesas e quilombolas, destacando como suas tradições, narrativas e vivências carregam um profundo valor educativo. Ao reconhecer o papel desses saberes na construção da aprendizagem, o trabalho reafirma a necessidade de integrar práticas ancestrais e populares aos contextos escolares, ampliando a visão de alfabetização e letramento para além dos limites estritamente formais.
Abstract: This study aims to investigate ancestral and popular knowledge as fundamental instruments for literacy and alphabetization, analyzing them from both historical and contemporary perspectives. The research seeks to understand how such knowledge has influenced educational processes over time and how it can continue to contribute to the critical and civic formation of individuals in the present. At the same time, it examines the notion that, throughout the historical development of Brazilian education, these forms of knowledge were often made invisible or disregarded as valid pedagogical tools, being relegated to a secondary position in relation to the traditional school model. The adopted methodology is bibliographic in nature, allowing the collection and interpretation of different theoretical contributions that highlight both the historical relevance and the pedagogical potential of ancestral practices. The study also emphasizes the importance of the cultural practices and ways of life of Indigenous, peasant, and quilombola communities, underlining how their traditions, narratives, and experiences carry significant educational value. By recognizing the role of these knowledges in the learning process, the research reaffirms the need to integrate ancestral and popular practices into school contexts, broadening the concept of literacy beyond strictly formal boundaries.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.