| Título: | Entre normas e práticas : a gestão relacional como caminho para o fortalecimento da democracia escolar no contexto educacional no Distrito Federal |
| Autor(es): | Santos, Lucas Rodrigues dos |
| Orientador(es): | Lacé, Andréia Mello |
| Assunto: | Gestão escolar democrática Professores - formação Escolas públicas |
| Data de apresentação: | 27-Nov-2025 |
| Data de publicação: | 6-Abr-2026 |
| Referência: | SANTOS, Lucas Rodrigues dos. Entre normas e práticas: a gestão relacional como caminho para o fortalecimento da democracia escolar no contexto educacional no Distrito Federal. 2025. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo analisar como a gestão relacional contribui para a consolidação da gestão democrática em uma escola pública do
Distrito Federal, a partir de uma experiência vivenciada durante o estágio supervisionado em gestão escolar. A pesquisa, de abordagem qualitativa, respaldou-se nos procedimentos metodológicos de análise documental, fundamentada em fontes primárias e secundárias, como
Projeto Político Pedagógico da escola, registros institucionais, observações e referenciais teóricos da área. O estudo apoiou-se em Vieira et al (2020), que discutem a gestão escolar no
Brasil e a participação da comunidade educativa; em Lück (2009), que aborda as dimensões da gestão e suas competências no contexto democrática; e em Santos et al (2018), que destacam a liderança como eixo estruturante da gestão democrática. Os resultados evidenciaram que a comunicação interna e o fortalecimento das relações interpessoais são elementos essenciais para o êxito da gestão democrática, provendo maior integração entre os gestores, professores e comunidade escolar. Constatou-se, ainda que o papel do gestor e determinante na mediação de conflitos e no incentivo à participação coletiva, sendo a formação continuada um instrumento indispensável para aprimorar as práticas comunicativas e fortalecer o clima organizacional. Dessa forma, o estudo reforça que a gestão relacional, ancorada no diálogo e na escuta ativa, é um caminho eficaz para consolidar práticas democráticas no contexto escolar público. |
| Abstract: | The present Course Completion Work aims to analyze how relational management contributes to the consolidation of democratic management in a public school in the Federal District, based on an experience lived during the supervised internship in school management. The research, with a qualitative approach, was supported by the methodological procedures of documentary analysis, based on primary and secondary sources, such as the school's
Pedagogical Political Project, institutional records, observations and theoretical references in the area. The study was based on Vieira et al (2020), who discuss school management in
Brazil and the participation of the educational community; in Lück (2009), which addresses the dimensions of management and its competencies in the democratic context; and without
Santos et al (2018), who highlight leadership as a structuring axis of democratic management.
The results showed that internal communication and the strengthening of interpersonal relationships are essential elements for the success of democratic management, providing greater integration between managers, teachers and the school community. It was also found that the role of the manager is decisive in the mediation of conflicts and in encouraging collective participation, and continuing education is an indispensable instrument to improve communication practices and strengthen the organizational climate. In this way, the study reinforces that relational management, anchored in dialogue and active listening, is an effective way to consolidate democratic practices in the public school context. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |