Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44038
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_AnnaCarolinaFerreiraBarros_tcc.pdf13,73 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Felipe, Paulo Henrique de-
dc.contributor.author: Barros, Anna Carolina Ferreira-
dc.identifier.citation: BARROS, Anna Carolina Ferreira. A desconstrução dos estereótipos de gênero a partir da literatura infantil. 2025. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho busca compreender a importância da literatura infantil na formação de sujeitos críticos e analisar de que modo ela pode atuar como ferramenta para a desconstrução dos estereótipos de gênero no contexto escolar. A pesquisa analisa como a temática aparece nos documentos norteadores da educação pública do Distrito Federal (DF), sendo eles: Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e Currículo em Movimento do DF. A obra Julián é uma sereia, foi selecionada como referência principal por tratar questões que são frequentemente consideradas tabus na sociedade e por se apresentar como recurso potente para o debate sobre diversidade de gênero na infância. A metodologia abordada foi qualitativa, articulando revisão bibliográfica e pesquisa de campo realizada em uma turma de 2° ano do Ensino Fundamental. Os resultados indicam que a literatura infantil, quando mediada com intencionalidade, favorece a reflexão crítica e amplia as possibilidades de representações e reconhecimento no ambiente escolar e fora dele.
dc.subject.keyword: Estereótipos sociais
dc.subject.keyword: Gênero - estereótipos
dc.subject.keyword: Literatura infantil
dc.title: A desconstrução dos estereótipos de gênero a partir da literatura infantil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2025-12-17-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study seeks to understand the importance of children’s literature in the formation of critical individuals and to analyze how it can function as a tool for the deconstruction of gender stereotypes in the school context. The research examines how this theme appears in the guiding documents of public education in the Federal District of Brazil (DF), namely the National Common Curriculum Base (BNCC) and the Curriculum in Motion of the Federal District. The book Julián is a Mermaid was selected as the main reference because it addresses issues that are often considered taboos in society and serves as a powerful resource for promoting discussions on gender diversity in childhood. The methodology adopted was qualitative, combining a literature review with field research conducted in a 2nd-grade elementary school classroom. The results indicate that children’s literature, when mediated with intentionality, fosters critical reflection and broadens the possibilities for representation and recognition both within and beyond the school environment.