| Título: | A influência da inteligência artificial na promoção da aprendizagem significativa |
| Outros títulos: | The influence of artificial intelligence in promoting meaningful learning |
| Autor(es): | Moreira, Rafael Rolim |
| Orientador(es): | Schneider, Magalis Bésser Dorneles |
| Assunto: | Inteligência artificial Tecnologia na educação Educação |
| Data de apresentação: | 10-Jul-2024 |
| Data de publicação: | 2-Abr-2026 |
| Referência: | MOREIRA, Rafael Rolim. A influência da inteligência artificial na promoção da aprendizagem significativa. 2025. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | A rápida evolução da tecnologia, especialmente da Inteligência Artificial, tem gerado impactos significativos na educação. Tal recurso tecnológico apresenta potencial para transformar o processo de ensino-aprendizagem, promovendo uma educação mais personalizada e adaptativa às necessidades individuais de cada estudante. Este projeto investiga a influência da Inteligência Artificial na promoção da aprendizagem significativa, avaliando seus efeitos no processo educacional. A aprendizagem significativa, refere-se à aquisição de conhecimento de forma ativa, contextualizada e relevante para o discente, resultando em compreensão profunda e duradoura. O estudo examina, através de uma revisão bibliográfica com foco em aspectos qualitativos, como a tecnologia pode melhorar a qualidade da aprendizagem, ao mesmo tempo em que considera o papel do educador e aborda questões de privacidade, equidade e transparência nas decisões algorítmicas. A pesquisa constata que a Inteligência Artificial pode personalizar e melhorar métodos de ensino com feedback imediato e ambientes interativos, mas é essencial equilibrar tecnologia e interação humana, promovendo pensamento crítico, criatividade e ética no uso de dados. |
| Abstract: | The rapid evolution of technology, especially Artificial Intelligence (AI), has significantly impacted education.
This technological resource has the potential to transform the teaching-learning process, promoting a more personalized and adaptive education tailored to the individual needs of each student. This project investigates the influence of AI in promoting meaningful learning, evaluating its effects on the educational process. Meaningful learning refers to the active, contextualized, and relevant acquisition of knowledge for the learner, resulting in deep and lasting understanding. The study examines, through a literature review focusing on qualitative aspects, how technology can enhance the quality of learning while considering the educator's role and addressing issues of privacy, equity, and transparency in algorithmic decisions. The research finds that AI can personalize and improve teaching methods with immediate feedback and interactive environments, but it is essential to balance technology and human interaction, promoting critical thinking, creativity, and ethical use of data. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |