Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44032
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_FilipeFroesBarbosa_tcc.pdf3,33 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Estudo de caso do projeto Fazendinha Escolar do Instituto Educacional Livre Expressão e sua influência na educação ambiental.
Autor(es): Barbosa, Filipe Froes
Orientador(es): Cruz, Tânia Cristina
Assunto: Horta escolar
Práticas pedagógicas
Educação ambiental
Data de apresentação: 17-Fev-2025
Data de publicação: 30-Mar-2026
Referência: BARBOSA, Filipe Froes. Estudo de caso do projeto Fazendinha Escolar do Instituto Educacional Livre Expressão e sua influência na educação ambiental. 2025. 52 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental) – Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2025.
Resumo: O presente estudo investigou como a implementação de uma horta escolar pode contribuir para a formação de uma consciência ambiental em alunos do Instituto Educacional Livre Expressão, promovendo práticas sustentáveis e fortalecendo a relação entre a escola, os alunos e suas comunidades. O problema central abordou como projetos pedagógicos baseados em hortas escolares influenciam o comportamento ambiental dos estudantes, tanto no ambiente escolar quanto familiar. O principal objetivo foi compreender de que forma as atividades práticas e os debates teóricos podem moldar atitudes sustentáveis nos alunos. Para isso, a pesquisa foi realizada em uma escola particular de Planaltina de Goiás, utilizando uma abordagem qualitativa, com aplicação de questionários e observação direta intensiva. Participaram do estudo 10 alunos do 6º ano, que vivenciaram atividades práticas e teóricas relacionadas à educação ambiental por meio do projeto "Fazendinha Escolar". Os resultados revelaram que a horta escolar não apenas ampliou a compreensão dos alunos sobre questões ambientais, como também promoveu mudanças significativas em seus comportamentos, especialmente no descarte de resíduos e no uso consciente de recursos. Além disso, constatou-se que o envolvimento das famílias potencializou o impacto do projeto, gerando reflexos positivos no contexto doméstico. A pesquisa concluiu que a horta escolar é uma ferramenta pedagógica eficaz para integrar teoria e prática, contribuindo para a formação de cidadãos críticos e comprometidos com a sustentabilidade. Sugere-se que estudos futuros explorem o impacto de iniciativas semelhantes em diferentes contextos educacionais e ampliem a abordagem para incluir tecnologias sustentáveis.
Abstract: This study investigated how the implementation of a school garden can contribute to the development of environmental awareness in elementary school students, promoting sustainable practices and strengthening the relationship between schools, students, and their communities. The central problem addressed how pedagogical projects based on school gardens influence students' environmental behavior, both in school and at home. The primary objective was to understand how practical activities and theoretical discussions can shape students' sustainable attitudes. The research was conducted at a private school in Planaltina de Goiás using a qualitative approach, involving questionnaires and intensive direct observation. Ten 6th-grade students participated in the study, engaging in practical and theoretical environmental education activities through the "Fazendinha Escolar" project. The results revealed that the school garden not only enhanced students' understanding of environmental issues but also significantly influenced their behaviors, particularly regarding waste disposal and the conscious use of resources. Additionally, the involvement of families amplified the project's impact, yielding positive outcomes in the domestic context. The study concluded that school gardens are effective pedagogical tools for integrating theory and practice, contributing to the development of critical and sustainability-oriented citizens. Future research should explore the impact of similar initiatives in different educational contexts and expand the approach to include sustainable technologies.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.