| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Lacé, Andréia Mello | - |
| dc.contributor.author | Silva, Joyce Pereira da | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Joyce Pereira da. Da contratação do educador social voluntário no Distrito Federal à garantia do direito à educação: questões desafiadoras. 2025. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O trabalho final de conclusão de curso analisa controvérsias referente ao programa dos
Educadores Sociais Voluntários (ESVs) pela Secretaria de Estado de Educação do Distrito
Federal (SEEDF), considerando a crescente incorporação desses profissionais às escolas públicas como estratégia de apoio pedagógico e inclusão educacional. Embora denominados
“voluntários”, os ESVs recebem auxílio financeiro e exercem funções que extrapolam o escopo tradicional do voluntariado, o que suscita debates sobre natureza jurídica, valorização profissional e qualidade das políticas educacionais. Assim, este artigo tem como objetivo analisar o processo de contratação dos Educadores Sociais Voluntários (ESV) pela Secretaria de Educação do Distrito Federal. Especificamente, busca-se caracterizar essa categoria no contexto das políticas educacionais do DF, examinar as formas de contratação e expansão de sua atuação na rede pública e investigar os mecanismos de financiamento envolvidos, especialmente o papel suplementar do Programa de Descentralização Administrativa e
Financeira (PDAF). A pesquisa, de abordagem qualitativa, fundamentou-se em análise em fontes primárias e secundárias de legislações, portarias anuais e referências bibliográficas sobre o tema. Os resultados evidenciam que a atuação dos ESVs apresenta expansão contínua e crescente dependência da rede pública, ao mesmo tempo em que revela lacunas normativas, instabilidade de atribuições e uso recorrente do PDAF para custeio da bolsa, indicando fragilidades na gestão e no financiamento educacional. Conclui-se que o programa, embora contribua para o cotidiano escolar e para o atendimento de estudantes com deficiência, configura solução paliativa que precariza relações de trabalho e desloca responsabilidades estatais, demandando revisão estrutural das políticas de pessoal e financiamento para garantia de uma educação pública de qualidade, com profissionais valorizados e vínculos formais. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educador social | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Voluntariado | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Programa de Descentralização Administrativa Financeira (PDAF) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direito à educação | pt_BR |
| dc.title | Da contratação do educador social voluntário no Distrito Federal à garantia do direito à educação : questões desafiadoras | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-12-11 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The final course completion paper analyzes controversies regarding the program of Volunteer
Social Educators (ESVs) by the State Department of Education of the Federal District
(SEEDF), considering the growing incorporation of these professionals into public schools as a strategy for pedagogical support and educational inclusion. Although referred to as
“volunteers,” ESVs receive financial assistance and perform functions that go beyond the traditional scope of volunteer work, which raises debates about legal nature, professional valuation, and the quality of educational policies. Thus, this article aims to analyze the process of hiring Volunteer Social Educators (ESVs) by the Department of Education of the
Federal District. Specifically, it seeks to characterize this category within the context of the educational policies of the Federal District, examine the forms of hiring and the expansion of their activities in the public education system, and investigate the financing mechanisms involved, especially the supplementary role of the Administrative and Financial
Decentralization Program (PDAF). The research, with a qualitative approach, was based on analysis of primary and secondary sources, including legislation, annual ordinances, and bibliographic references on the topic. The results show that the performance of ESVs has experienced continuous expansion and increasing dependence of the public education system, while at the same time revealing regulatory gaps, instability of responsibilities, and the recurrent use of the PDAF to fund the stipend, indicating weaknesses in educational management and financing. It is concluded that the program, although it contributes to everyday school life and to the support of students with disabilities, constitutes a palliative solution that precarizes labor relations and shifts state responsibilities, thus requiring a structural review of personnel and financing policies to ensure a quality public education, with valued professionals and formal employment ties. | pt_BR |