| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Kipnis, Bernardo | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Gustavo Marcondes Zanette | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Gustavo Marcondes Zanette. A formação em pesquisa na graduação: um estudo sobre o curso de pedagogia da Universidade de Brasília. 2025. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Constituição Federal de 1988 define que as universidades brasileiras devem obedecer ao princípio da indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão. Com o objetivo de possibilitar a formação em pesquisa por meio de disciplinas, foram ofertadas três disciplinas optativas sequenciais de pesquisa na Faculdade de Educação da Universidade de Brasília. O presente trabalho descreve esta experiência e apresenta os resultados de uma pesquisa com os discentes participantes. Teve como objetivo principal compreender o processo de formação em pesquisa na perspectiva dos discentes. Para tanto, utilizou-se de investigação de natureza qualitativa, do tipo estudo de caso. A técnica de coleta de dados foi a entrevista semiestruturada aplicada a dois grupos de estudantes, os discentes veteranos nas disciplinas e os discentes novatos. A interpretação dos resultados foi feita por categorização dos trechos das entrevistas. Os resultados apontam que os discentes participantes obtiveram aprendizados relevantes sobre as etapas de uma pesquisa científica, conhecimento sobre instrumentos de coleta de dados e sobre ética em pesquisa. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pesquisa acadêmica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pesquisa educacional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Iniciação científica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Universidade de Brasília (UnB) | pt_BR |
| dc.title | A formação em pesquisa na graduação : um estudo sobre o curso de Pedagogia da Universidade de Brasília | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-12-12 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The Federal Constitution of 1988 stipulates that Brazilian universities must adhere to the principle of inseparability between teaching, research, and extension. With the aim of enabling research training through courses, three sequential elective research courses were offered at the Faculty of Education of the University of Brasília. This paper describes this experience and presents the results of a survey with the participating students. Its main objective was to understand the research training process from the students' perspective. To this end, qualitative research of the case study type was used. The data collection technique was a semi-structured interview applied to two groups of students: veteran students in the courses and novice students. The results were interpreted by categorizing excerpts from the interviews. The results indicate that the participating students obtained relevant learning about the stages of scientific research, knowledge about data collection instruments, and research ethics. | pt_BR |