Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44010
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_CarolinnyCarlaNobregaSilva_tcc.pdf843,52 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Cultura na formação docente : uma análise das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Formação de Professores (2002-2024)
Autor(es): Silva, Carolinny Carla Nóbrega
Orientador(es): Cruz, Shirleide Pereira da Silva
Assunto: Educação
Cultura
Formação docente
Diretrizes curriculares
Data de apresentação: 1-Dez-2025
Data de publicação: 27-Mar-2026
Referência: SILVA, Carolinny Carla Nóbrega. Cultura na formação docente: uma análise das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Formação de Professores (2002-2024). 2025. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Este artigo tem como objetivo analisar o conceito de cultura presente nas Diretrizes Curriculares Nacionais para a Formação de Professores (2002-2024), de forma a compreender o seu sentido na formação docente por meio de três eixos analíticos sobre a conceituação de cultura empregado por Williams (2011): desenvolvimento intelectual, sentido antropológico e sentido artístico especializado, na concepção de educação e cultura como dimensões humanas intrínsecas. Dialogamos teoricamente ainda com Moreira e Candau (2003) com a perspectiva de cultura e as conexões com a escola na sociedade e por fim Arroyo (2011) e Silva (2003) no entendimento de currículo como espaço de disputa e poder. Realizamos sob uma abordagem qualitativa na perspectiva de Minayo (2012), a análise documental com a análise temática de Bardin (2016), gerada inicialmente pela construção de nuvens de palavras como ferramenta educacional e de pesquisa. Tendo em consideração o conceito de cultura diversificado com base nas perspectivas pesquisadas, os teóricos Santos (2006) e Williams (2011) baseiam o conceito de cultura na pesquisa. De forma que, as concepções neoliberais encontram um caminho nesse espaço por terem influência, logo, a formação cultural docente a partir dos documentos normativos é o resultado dessa grande disputa que impacta diretamente na práxis do docente. As análises encontradas apresentam uma frequência maior em relação ao sentido antropológico e em menor frequência ao sentido artístico especializado, relacionando-se as atividades e manifestações culturais. Assim, uma formação cultural docente deve ser emancipadora e crítica, considerando as características, as realidades e as dimensões sociais dos sujeitos.
Abstract: This article aims to analyze the concept of culture present in the National Curriculum Guidelines for Teacher Training (2002-2024), in order to understand its meaning in teacher training through three analytical axes on the conceptualization of culture employed by Williams (2011): intellectual development, anthropological sense, and specialized artistic sense, in the conception of education and culture as intrinsic human dimensions. We also engage theoretically with Moreira and Candau (2003) regarding the perspective of culture and its connections with the school in society, and finally with Arroyo (2011) and Silva (2003) in understanding curriculum as a space of dispute and power. Using a qualitative approach from Minayo's (2012) perspective, we conducted document analysis with Bardin's (2016) thematic analysis, initially generated by the construction of word clouds as an educational and research tool. Considering the diverse concept of culture based on the researched perspectives, theorists Santos (2006) and Williams (2011) base the concept of culture on research. Thus, neoliberal conceptions find a place in this space due to their influence; therefore, teacher cultural training based on normative documents is the result of this major dispute that directly impacts teacher practice. The analyses found show a higher frequency in relation to the anthropological sense and a lower frequency in relation to the specialized artistic sense, relating to cultural activities and manifestations. Therefore, teacher cultural training should be emancipatory and critical, considering the characteristics, realities, and social dimensions of the subjects.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.