Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44008
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_BiancaSoutoMesquita_tcc.pdf608,96 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A socialização infantil em contextos bilíngues : interações, mediações e experiências na educação infantil
Autor(es): Mesquita, Bianca Souto
Orientador(es): Almeida, Sheyla Gomes de
Coorientador(es): Evangelista, Lily Martinez
Assunto: Bilinguismo
Educação infantil
Socialização
Educação de crianças
Data de apresentação: 10-Dez-2025
Data de publicação: 27-Mar-2026
Referência: MESQUITA, Bianca Souto. A socialização infantil em contextos bilíngues: interações, mediações e experiências na educação infantil. 2025. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso investiga como o bilinguismo, em contexto escolar, influencia os processos de socialização infantil na educação infantil. O estudo tem como objetivo analisar de que maneira crianças inseridas em um ambiente bilíngue mobilizam seus repertórios linguísticos nas interações cotidianas e como essas práticas contribuem para a construção de vínculos sociais, participação coletiva e compreensão mútua. Para isso, parte-se do pressuposto de que o bilinguismo, enquanto fenômeno multifacetado, transcende a dimensão linguística e atua como um fator significativo na construção das interações sociais, identitárias e emocionais na primeira infância. O estudo, de natureza qualitativa, fundamenta-se em uma revisão bibliográfica sistemática, dialogando com teóricos de referência como Vigotski, Bialystok, e García e Wei e, em reflexões construídas a partir da experiência profissional vivenciada em uma escola internacional bilíngue. Os resultados da análise indicam que o bilinguismo exerce um papel central na socialização infantil, manifestando-se por meio de estratégias comunicativas complexas, como o translanguaging. As crianças demonstram notável sensibilidade ao adaptar seu repertório linguístico de acordo com o interlocutor e o contexto, atuando como mediadoras entre os pares e negociando significados para garantir a inclusão e a coesão do grupo. Conclui-se que ambientes bilíngues, quando intencionalmente mediados por práticas pedagógicas acolhedoras e flexíveis, potencializam o desenvolvimento social, cognitivo e emocional, favorecendo processos de socialização, inclusão e pertencimento no grupo. Este trabalho reforça, portanto, a necessidade de se reconhecer o bilinguismo não apenas como uma habilidade, mas como uma prática social enriquecedora no contexto da Educação Infantil.
Abstract: This undergraduate thesis investigates how bilingualism, within a school context, influences the processes of socialization in early childhood education. The study aims to analyze how children immersed in a bilingual environment mobilize their linguistic repertoires during everyday interactions and how these practices contribute to the construction of social bonds, collective participation, and mutual understanding. It assumes that bilingualism, as a multifaceted phenomenon, transcends the linguistic dimension and functions as a significant factor in shaping social, identity-related, and emotional interactions in early childhood. This qualitative research is grounded in a systematic literature review, drawing on foundational theorists such as Vygotsky, Bialystok, and García and Wei, as well as on reflections derived from professional experience in an international bilingual school. The analysis indicates that bilingualism plays a central role in children’s socialization, expressed through complex communicative strategies such as translanguaging. The children exhibit remarkable sensitivity in adapting their linguistic repertoire according to the interlocutor and context, acting as mediators among peers and negotiating meanings to ensure inclusion and group cohesion. The study concludes that bilingual environments, when intentionally supported by welcoming and flexible pedagogical practices, enhance social, cognitive, and emotional development, fostering the construction of plural identities and relationships of belonging. Therefore, this research reinforces the need to understand bilingualism not merely as a skill, but as an enriching social practice within Early Childhood Education.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.