Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44007
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_BeatrizCardosoMartins_tcc.pdf19,87 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Freire, Sandra Ferraz de Castillo Dourado-
dc.contributor.author: Martins, Beatriz Cardoso-
dc.identifier.citation: MARTINS, Beatriz Cardoso. Afeto: as relações de afeto entre um adolescente autista e a sua monitora e sua importância para a construção da aprendizagem escolar. 2025. 85 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo compreender a importância da afetividade na relação entre uma monitora e um adolescente autista do 7º ano, analisando como o vínculo estabelecido ao longo de dois anos influenciou sua aprendizagem e desenvolvimento emocional. Fundamentada na teoria psicogenética de Henri Wallon, a pesquisa adota uma abordagem qualitativa, de caráter narrativo, em que a pesquisadora relata episódios e vivências de mediação afetiva. O contexto da investigação é uma escola privada de Ensino Fundamental II, tendo como sujeito principal um adolescente com diagnóstico de Transtorno do Espectro Autista (TEA). Os procedimentos incluem observações diárias, registros em diário de campo, análise das produções escolares da criança e conversas informais gravadas em áudio. Os resultados indicam que a afetividade é elemento essencial na construção da confiança e da autonomia do aluno, promovendo avanços cognitivos e sociais significativos. Conclui-se que o afeto, ao ser incorporado como prática pedagógica, torna-se um instrumento de inclusão e de humanização no ambiente escolar.
dc.subject.keyword: Afetividade
dc.subject.keyword: Autismo - educação especial
dc.subject.keyword: Aprendizagem
dc.subject.keyword: Educação inclusiva
dc.title: Afeto : as relações de afeto entre um adolescente autista e a sua monitora e sua importância para a construção da aprendizagem escolar
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2025-12-05-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study aims to understand the importance of affection in the relationship between a teacher and an autistic seventh-grade student, analyzing how the bond established over two years influenced his learning and emotional development. Based on Henri Wallon's psychogenetic theory, the research adopts a qualitative, narrative, approach, in which the researcher reports episodes and experiences of affective mediation. The context of the investigation is a private elementary school, with the main subject being an adolescent diagnosed with Autism Spectrum Disorder (ASD). The procedures include daily observations, field diary entries, analysis of the child's schoolwork, and informal conversations recorded on audio. The results indicate that affectivity is an essential element in building student confidence and autonomy, promoting significant cognitive and social advances. It is concluded that affection, when incorporated as a pedagogical practice, becomes an instrument of inclusion and humanization in the school environment.