Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44006
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_AndressaMilleneVazRibeiro_tcc.pdf426,1 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Alves, Cândida Beatriz-
dc.contributor.author: Ribeiro, Andressa Millene Vaz-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Andressa Millene Vaz. Educação inclusiva e transtornos funcionais específicos: uma análise de práticas pedagógicas nos anos iniciais. 2025. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025.
dc.description.abstract: Essa pesquisa tem por objetivo analisar como práticas docentes nos anos iniciais do Ensino Fundamental podem favorecer ou dificultar a inclusão de crianças com transtornos específicos de aprendizagem. Utilizaremos a abordagem de sistematização da experiência. Essa pesquisa surgiu a partir das experiências durante o estágio não obrigatório, onde foram acompanhados dois estudantes com Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade e Transtorno do Processamento Auditivo Central, revelando práticas que podem limitar a inclusão. O Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade é um transtorno do desenvolvimento cujas características podem comprometer a vida funcional com reflexos diretos no contexto escolar. Já o Transtorno do Processamento Auditivo Central pode comprometer a aprendizagem especialmente em atividades que dependem de atenção auditiva e compreensão de comandos verbais. Com as situações observadas, nota-se que os docentes apresentam dificuldade na inclusão dos alunos com Transtorno Funcionais específicos, reforçando que é necessário uma formação continuada para os professores.
dc.subject.keyword: Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH)
dc.subject.keyword: Transtorno do Processamento Auditivo (TPA)
dc.subject.keyword: Aprendizagem - dificuldades
dc.subject.keyword: Educação inclusiva
dc.subject.keyword: Práticas pedagógicas
dc.title: Educação inclusiva e transtornos funcionais específicos : uma análise de práticas pedagógicas nos anos iniciais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2025-12-12-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This research aims to analyze how teaching practices in the early years of elementary school can favor or hinder the inclusion of children with specific learning disorders. We will use the systematization of experience approach. This research arose from experiences during a non-mandatory internship, where two students with Attention Deficit Hyperactivity Disorder and Central Auditory Processing Disorder were observed, revealing practices that can limit inclusion. Attention Deficit Hyperactivity Disorder is a developmental disorder whose characteristics can compromise functional life with direct repercussions in the school context. Central Auditory Processing Disorder can compromise learning, especially in activities that depend on auditory attention and comprehension of verbal commands. Based on the observed situations, it is noted that teachers have difficulty including students with specific learning disorders, reinforcing the need for continuing education for teachers.