Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44004
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_AnaLuizaDeSousaAzevedo_tcc.pdf653,57 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O currículo festivo em foco : olhares docentes sobre as datas comemorativas em uma escola do Distrito Federal
Autor(es): Azevedo, Ana Luiza de Sousa
Orientador(es): Silva, Francisco Thiago
Assunto: Currículo escolar
Docência
Festas
Práticas pedagógicas
Data de apresentação: 8-Dez-2025
Data de publicação: 26-Mar-2026
Referência: AZEVEDO, Ana Luiza de Souza. O currículo festivo em foco: olhares docentes sobre as datas comemorativas em uma escola do Distrito Federal. 2025. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: A presente pesquisa buscou compreender quais são os sentidos e significados que professoras dos Anos Iniciais de uma escola pública do Plano Piloto atribuem às datas comemorativas que são selecionadas e implementadas pela instituição de ensino. A fim de contextualizar a problemática, será explorado os conceitos por trás da função social da escola, a noção de currículo e suas fases e a concepção de currículo festivo. O referencial teórico utilizado apoia se nos seguintes autores: Saviani (2011); Sacristán (2000) e Silva (2017, 2022). Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa utilizando como instrumentos para a análise a entrevista semiestruturada com 2 docentes e uma breve revisão sistemática de artigos, teses e dissertações publicadas em concordância com o eixo temático “currículo festivo”, em bibliotecas digitais como Biblioteca Digital de Teses e Dissertações, SciELO e o Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES. A busca nas plataformas digitais evidenciou uma lacuna referente à produção acadêmica no campo de conhecimento do currículo festivo. A segunda etapa de entrevistas com 2 docentes demonstrou que ainda há professoras apoiando-se nas datas para fazer seus planejamentos semanais enquanto outras buscam ter um posicionamento mais crítico. Conclui se que é preciso que os agentes modeladores do currículo compreendam as temáticas sociais por meio de estudos contínuos e as trabalhem ao longo do ano letivo, viabilizando reflexões críticas e participação ativa dos estudantes.
Abstract: The aim of this research is to understand what are the meanings and interpretations which teachers at a public elementary school in Plano Piloto give to commemorative dates that are selected and implemented by the educational institution. To contextualize the problem, concepts behind the social function of the school, the notion of curriculum and its phases and the conception of festive curriculum will be explored. The theoretical framework used is based on the following authors: Saviani (2011), Sacristán (2000) and Silva (2017, 2022). This is a qualitative research study that use as instruments for analysis the semi-structured interview with 2 teachers and a brief systematic review of published articles, thesis and dissertations in accordance with the thematic axis “festive curriculum”, in digital libraries as Biblioteca Digital de Teses e Dissertações, SciELO and Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES. The search on these digital platforms revealed a gap in academic production in the field of knowledge of curriculum festive. The second stage of interview with 2 teachers showed that there are still teachers relying on dates to make their weekly plans while others try to make a more critical stance. It can be concluded that curriculum modeling agents need to understand the social issues through continuous study and work them through the school year, enabling critical reflection and active participation by the students.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.