| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Almendra, Renata Silva | - |
| dc.contributor.author | Martins, Amanda dos Santos | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Amanda dos Santos. O papel do pedagogo em espaços não escolares: reflexões a partir de uma experiência no Instituto Legislativo Brasileiro. 2025. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente Trabalho Final de Curso traz uma análise do papel do pedagogo em espaços não escolares, com foco em escolas de governo, entendidas como instituições responsáveis pela formação e capacitação de servidores públicos. O objetivo é discutir as escolas de governo enquanto espaços educativos, enfatizando seu papel na formação continuada de servidores e no desenvolvimento das práticas pedagógicas voltadas para a administração pública. A pesquisa emprega abordagem qualitativa de caráter exploratório e descritivo, fundamentada em revisão bibliográfica e no relato de experiência decorrente do estágio realizado no Instituto
Legislativo Brasileiro, escola de governo vinculada ao Senado Federal. A análise mostra a organização institucional do ILB, seus programas formativos e os processos educativos que desenvolve, evidenciando a importância do pedagogo no planejamento, acompanhamento e na avaliação das ações de formação continuada oferecidas ao público interno e externo. Os resultados indicam que a presença do pedagogo em escolas de governo amplia as possibilidades de intervenção profissional, fortalece as práticas educativas voltadas à aprendizagem em sua vida e contribui para a qualificação dos serviços prestados pelo Estado.
Conclui-se que a atuação pedagógica nesses espaços traz relevância social e institucional, além de demonstrar a amplitude do espaço de trabalho do pedagogo para além da educação básica, enfatizando a necessidade de formação voltada para diferentes realidades educativas. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pedagogia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Instituto Legislativo Brasileiro (ILB) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pedagogos - prática profissional | pt_BR |
| dc.title | O papel do pedagogo em espaços não escolares : reflexões a partir de uma experiência no Instituto Legislativo Brasileiro | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-11-27 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This Final Course Project analyzes the role of the pedagogue in non-school settings, focusing on government schools, understood as institutions responsible for the training and development of public servants.The objective is to discuss government schools as educational spaces, emphasizing their role in the continuing education of civil servants and in the development of original pedagogical practices for public administration. The research employs a qualitative approach of an exploratory and descriptive nature, based on a literature review and an account of experience resulting from an internship at the Brazilian Legislative
Institute (ILB), a government school linked to the Federal Senate. The analysis shows the institutional organization of the ILB, its training programs, and the educational processes it develops, highlighting the importance of the pedagogue in the planning, monitoring, and evaluation of continuing education actions offered to internal and external audiences. Its results indicate that the presence of the pedagogue in government schools expands the possibilities for professional intervention, strengthens educational practices focused on lifelong learning, and contributes to the improvement of services provided by the State. It is concluded that pedagogical work in these spaces has social and institutional relevance, in addition to demonstrating the breadth of the pedagogue's work space beyond basic education, emphasizing the need for training geared towards different educational realities | pt_BR |