| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Freire, Sandra Ferraz de Castillo Dourado | - |
| dc.contributor.author | Magalhães, Amanda de Oliveira | - |
| dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Amanda de Oliveira. A motivação no desenvolvimento da segunda língua no contexto de imersão bilíngue português-inglês. 2021. 57 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As escolas de educação bilingue português-inglês têm se proliferado pelo país, especialmente, no segmento da educação infantil. Muitas das crianças inseridas nesse contexto têm contato com a língua inglesa somente na escola. Como se dá o envolvimento da criança e a sua disposição para utilizar a segunda língua? O presente estudo trata sobre a motivação da criança no desenvolvimento da segunda língua (inglês), elegendo como objetivo geral analisar a motivação como fator potencializador do desenvolvimento da segunda língua no contexto de imersão bilíngue português-inglês. Os objetivos específicos compreenderam:
caracterizar o processo de desenvolvimento da segunda língua no contexto de atividades pedagógicas com uma criança de cinco anos; identificar as ferramentas de engajamento utilizadas pela professora na prática pedagógica bilíngue e identificar indicadores de motivação da criança ao participar da tarefa. O estudo teórico compreendeu um aprofundamento conceitual em torno do bilinguismo e do processo de aquisição da segunda língua, seguido pela construção de um panorama de alguns estudos da motivação. A pesquisa empírica, de abordagem qualitativa, contou com a aplicação de um mini-questionário aos pais da criança participante, de uma intervenção pedagógica com atividades de imersão na língua inglesa conduzida pela pesquisadora e a realização de observação participante das interações comunicativas. Os resultados sinalizaram que a motivação da criança ocorre no processo de diálogo em que se oportuniza a participação ativa da criança, participação essa que é, em parte, guiada pela professora mediante uso de ferramentas de engajamento. Observou-se que a motivação da criança para usar a língua é um aspecto fundamental no processo pedagógico e no desenvolvimento do inglês como segunda língua. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Motivação na educação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação infantil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bilinguismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação bilíngue | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aquisição da segunda língua | pt_BR |
| dc.title | A motivação no desenvolvimento da segunda língua no contexto de imersão bilíngue português-inglês | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021-06-21 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Portuguese-English bilingual preschools have increased in the country. Many children in those preschools have contact with English only in school context. How do these children get involved and have dispositions to use the target tongue? This current study deals with the child’s motivation in second language development (English). It aims at analyzing motivation as a factor that enhances the development of the second language in the context of bilingual
Portuguese-English immersion. The specific objectives comprised: to characterize the process of second language development of a five years old child within the teaching activities, to identify the tools of engagement used by the teacher in bilingual pedagogical practice, and to identify motivation indicators when the child participates in the task. The theoretical study focuses on deepening the conceptual aspects regarding bilingualism and second language development/acquisition and the overview of some motivation studies in the field. An empirical qualitative research was conducted, which used a short questionnaire for parents of the participant child; a teaching intervention based on immersion activities in the English
Language, guided by the researcher, and, finally, participant observation of the communicative interactions. The results suggest that the child’s motivation occurs in a dialogue situation that enables the child’s active participation. Such participation is, in such, guided by the teacher who uses a variety of engagement tools. It was possible to observe that the child’s motivation to use the second language is a fundamental aspect in the pedagogical process and in the development of English as a second language. | pt_BR |