Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43997
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_MarianaColoneseMrad_tcc.pdf818,7 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O método natural na prática pedagógica de professores alfabetizadores
Autor(es): Mrad, Mariana Colonese
Orientador(es): Mendes, Solange Alves de Oliveira
Assunto: Alfabetização
Método natural de ensino
Educação infantil
Educação de crianças
Data de apresentação: 1-Set-2020
Data de publicação: 25-Mar-2026
Referência: MRAD, Mariana Colonese. O método natural na prática pedagógica de professores alfabetizadores. 2020. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: O presente estudo tem como objetivo analisar algumas das implicações do método natural no trabalho didático-pedagógico de três professoras alfabetizadoras de uma escola particular de Brasília. Está teoricamente ancorado em autores, tais como: Rizzo (2002) na discussão das especificidades do método natural; Soares (2004) e Morais (2012; 2005) para o debate acerca dos campos da alfabetização e do letramento, entre outros. A pesquisa tem cunho qualitativo e a produção de dados se deu no ano de 2019, por meio dos instrumentos de observação participante – que ocorreram no decorrer de nove semanas, entre abril e junho de 2019 - e entrevistas semiestruturadas, conduzidas no primeiro semestre de 2019. Além da dimensão cognitiva, de apropriação dos objetos de saber, os dados apontaram para uma atuação significativa do estudante da educação infantil na tessitura da organização e condução do trabalho didático-pedagógico. Nesse caso, o desenvolvimento cultural, bem como a consideração das opiniões e particularidades dos aprendizes, foram, de fato, consideradas e valorizadas nessa pedagogia singular do método natural de alfabetização.
Abstract: The present study aims to analyze some of the implications of the natural method in the didactic-pedagogical work of three literacy teachers from a private school in Brasília. It is theoretically anchored in authors, such as: Rizzo (2002) in the discussion of the specificities of the natural method; Soares (2004) and Morais (2012; 2005) for the debate on the fields of alphabetization and literacy, among others. The research has a qualitative nature and the production of data took place in 2019, through the instruments of participant observation - which took place over the course of nine weeks, between April and June 2019 - and semi-structured interviews, which took place in the first semester of 2019. In addition to the cognitive dimension, the appropriation of the objects of knowledge, the data pointed to a significant performance of the child education student in the organization and conduct of didactic-pedagogical work. In this case, cultural development, as well as the consideration of apprentices' opinions and particularities, were, in fact, considered and valued in this unique pedagogy of the natural method of literacy.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.