Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43996
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_PedroHenriqueBarrosSilverio_tcc.pdf5,65 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Percepções e implicações éticas no uso de inteligência artificial generativa por estudantes de LEA-MSI
Autor(es): Silvério, Pedro Henrique Barros
Orientador(es): Torre Aranda, Maria del Carmen de la
Assunto: Inteligência artificial
Pensamento crítico
Estudantes universitários
Data de apresentação: 17-Jul-2025
Data de publicação: 25-Mar-2026
Referência: AILVÉRIO, Pedro Henrique Barros. Percepções e implicações éticas no uso de inteligência artificial generativa por estudantes de LEA-MSI. 2025. 78 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Línguas Estrangeiras Aplicadas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O trabalho “Percepções e Implicações Éticas no Uso de Inteligência Artificial Generativa por Estudantes de LEA-MSI” propõe investigar criticamente os impactos do uso da Inteligência Artificial na formação do senso crítico dos alunos de Línguas Estrangeiras Aplicadas ao Multilinguismo e à Sociedade da Informação (LEA-MSI). A pesquisa adota uma abordagem metodológica mista de revisão bibliográfica e coleta de dados empíricos dos estudantes. Ela também analisa os aspectos sociais, históricos, regulatórios e educacionais da IA, especialmente no contexto da Universidade de Brasília (UnB), e busca mapear as ferramentas de IA generativa mais utilizadas pelos estudantes do bacharelado de LEA-MSI.
Abstract: The study “Perceptions and Ethical Implications in the Use of Generative Artificial Intelligence by LEA-MSI Students” aims to critically investigate the impacts of Artificial Intelligence usage on the development of critical thinking among students of Applied Foreign Languages to Multilingualism and the Information Society (LEA-MSI). The research employs a mixed-methods approach, combining a bibliographic review with empirical data collection from students. It also analyzes the social, historical, regulatory, and educational aspects of AI, particularly within the context of the University of Brasília (UnB), and seeks to map the most commonly used generative AI tools by students in the LEA-MSI degree.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Línguas Estrangeiras Aplicadas ao Multilinguismo e à Sociedade da Informação, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.