| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Farinelli, Fernanda | - |
| dc.contributor.author | Soares, Sara Maciel | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, Sara Maciel. Demonstração de uma abordagem metodológica para representação de conceitos na Administração Pública por meio de ontologias. 2025. 140 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A complexidade da Administração Pública Brasileira, associada à fragmentação conceitual entre seus diversos órgãos, exige soluções que promovam a integração semântica de dados e a interoperabilidade entre sistemas governamentais. As ontologias formais emergem como uma alternativa promissora para enfrentar esse desafio, por oferecerem representações explícitas, compartilháveis e computacionalmente processáveis do conhecimento institucional. No entanto, a engenharia de ontologias é um processo complexo, que exige conhecimentos técnicos sobre lógica, modelagem conceitual e ferramentas especializadas. No campo da
Ciência da Informação, a Realism-Based Ontology engineeRing Methodology (ReBORM) destaca-se por incorporar os princípios do realismo ontológico e orientar a construção de artefatos ontológicos consistentes. Originalmente aplicada a domínios biomédicos, esta pesquisa tem como objetivo demonstrar sua aplicabilidade na construção da ontologia da
Administração Pública Brasileira (ONTOGOVBR) — uma ontologia de referência voltada à representação de conceitos transversais da Administração Pública Brasileira. Adotou-se uma abordagem qualitativa, com procedimentos bibliográficos e documentais, articulados à Design
Science Research (DSR). A aplicação da ReBORM mostrou-se exequível, destacando-se pelo ciclo iterativo-incremental, pelas fases bem documentadas e pelos artefatos gerados ao longo do processo, como o documento de especificação de requisitos ontológicos e o documento de arquitetura. A fase conceitual foi essencial para a delimitação do escopo e a aquisição de conhecimento sobre o domínio. Evidencia-se, nesse processo, o papel estratégico do bibliotecário, cuja formação em organização e representação do conhecimento contribui de forma decisiva, especialmente na conceituação ontológica. Conclui-se que a ReBORM é aplicável à modelagem de ontologias em domínios diversos, com potencial para promover a padronização semântica e a interoperabilidade de dados na gestão pública. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Organização do conhecimento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ontologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Administração pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Recuperação da informação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Organização da informação | pt_BR |
| dc.title | Demonstração de uma abordagem metodológica para representação de conceitos na Administração Pública por meio de ontologias | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-04-03 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The complexity of the Brazilian Public Administration, coupled with the conceptual fragmentation across its various agencies, demands solutions that enable semantic data integration and interoperability among government information systems. Formal ontologies have emerged as a promising approach to address this challenge by offering explicit, shareable, and machine-processable representations of institutional knowledge. However, ontology engineering is a complex process that requires technical expertise in logic, conceptual modeling, and specialized tools. In the field of Information Science, the Realism Based Ontology engineeRing Methodology (ReBORM) stands out for incorporating the principles of ontological realism and guiding the development of consistent ontological artifacts. Originally applied in biomedical domains, this study aims to demonstrate its applicability in constructing ONTOGOVBR—a reference ontology designed to represent cross-cutting concepts within the Brazilian Public Administration. A qualitative research approach was adopted, using bibliographic and documentary methods, framed within the
Design Science Research (DSR) methodology. The application of ReBORM proved feasible, particularly due to its iterative-incremental cycle, well-documented phases, and the generation of key artifacts, such as the Ontology Requirements Specification Document and the
Architecture Specification Document. The conceptual phase was critical for defining the ontology's scope and acquiring domain knowledge. This process highlights the strategic role of librarians, whose training in knowledge organization and representation is essential— especially during the conceptualization stage. The study concludes that ReBORM is applicable across diverse domains and holds strong potential for promoting semantic standardization and data interoperability in public sector information systems. | pt_BR |