Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43985
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_NoelyGomesDeLima_tcc.pdf6,77 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Farinelli, Fernanda-
dc.contributor.author: Lima, Noély Gomes de-
dc.identifier.citation: LIMA, Noély Gomes de. Aplicação de metodologia para a construção de ontologias: um estudo para a representação da Síndrome dos Ovários Policísticos. 2025. 98 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2025.
dc.description.abstract: As ontologias vêm sendo amplamente utilizadas na organização do conhecimento em diferentes áreas, especialmente na Saúde e na Ciência da Informação. No entanto, o desenvolvimento de ontologias é um processo complexo, que exige decisões metodológicas rigorosas em cada etapa, desde a definição do escopo até a validação do modelo final. A pesquisa, de natureza aplicada, qualitativa e exploratória, foi orientada pela seguinte questão: como aplicar, de forma prática, as etapas de uma metodologia para o desenvolvimento de ontologias? e tem como principal objetivo demonstrar a aplicação prática de uma metodologia para o desenvolvimento de uma ontologia que integre o conhecimento sobre a Síndrome dos Ovários Policísticos (SOP). Este trabalho apresenta a aplicação prática da metodologia de construção de ontologias denominada ReBORM no desenvolvimento da OntoPCOS, uma ontologia biomédica desenvolvida como extensão da OntONeo (Ontologia Obstétrica e Neonatal), com foco na representação do conhecimento sobre a SOP. O estudo seguiu as etapas de pesquisa bibliográfica, documental e técnica, com ênfase na aquisição, organização e modelagem de informações relevantes sobre diagnóstico e tratamento da SOP. A metodologia ReBORM orientou o processo de especificação do escopo, definição de conceitos, estruturação de relações e formalização do modelo ontológico, com a demonstração prática de cada uma de suas fases. Foram apresentados os principais resultados e artefatos gerados em cada etapa, evidenciando como os procedimentos metodológicos contribuem para a construção de uma ontologia coerente, reutilizável e semanticamente interoperável. Como resultado, o trabalho apresenta um demonstrativo detalhado sobre como aplicar a metodologia ReBORM na construção de ontologias, oferecendo um guia prático para cada uma de suas fases. Também foi desenvolvida a primeira iteração da OntoPCOS, como extensão da OntONeo, representando formalmente o conhecimento sobre a Síndrome dos Ovários Policísticos. Por fim, discute-se como a ontologia construída com base na ReBORM se alinha aos princípios FAIR, às diretrizes do Good Ontology Design Guideline e à iniciativa OBO Foundry. A experiência relatada neste trabalho evidencia o potencial da Biblioteconomia na construção de ontologias dada sua formação em organização e representação da informação.
dc.subject.keyword: Ontologia
dc.subject.keyword: Organização do conhecimento
dc.subject.keyword: Organização da informação
dc.subject.keyword: Sistemas de informação em saúde
dc.title: Aplicação de metodologia para a construção de ontologias : um estudo para a representação da Síndrome dos Ovários Policísticos
dc.title.alternative: Application of an ontology engineering methodology : a study on representing polycystic ovary syndrome
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-04-03-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Ontologies have been widely used for knowledge organization across various fields, especially in Health and Information Science. However, ontology development is a complex process that demands rigorous methodological decisions at each stage, from scope definition to final validation. This applied, qualitative, and exploratory research was guided by the question: how can the stages of an ontology development methodology be practically applied? Its main objective is to demonstrate the practical application of a methodology for developing an ontology that integrates knowledge about Polycystic Ovary Syndrome (PCOS). This study presents the implementation of the ReBORM ontology engineering methodology in the development of OntoPCOS, a biomedical ontology designed as an extension of OntONeo (Obstetric and Neonatal Ontology), focusing on the representation of knowledge related to PCOS. The research followed bibliographic, documentary, and technical stages, emphasizing the acquisition, organization, and modeling of relevant information on PCOS diagnosis and treatment. ReBORM guided the processes of scope specification, concept definition, relation structuring, and formalization of the ontological model, with a practical demonstration of each of its phases. The study presents detailed documentation on how to apply ReBORM in ontology construction, offering a practical guide for each stage. Additionally, the first iteration of OntoPCOS was developed, formally representing domain knowledge, and its alignment with the FAIR principles, the Good Ontology Design Guideline, and the OBO Foundry initiative is discussed. The experience reported in this work highlights the potential of Library and Information Science in ontology construction, given its foundation in knowledge organization and representation.