| Título: | Arquitetura da informação na perspectiva do webjornalismo : um estudo de navegação em um portal de notícias |
| Autor(es): | Garcez, Laís Cirilo Lima |
| Orientador(es): | Silva, Márcio Bezerra da |
| Assunto: | Informação digital Arquitetura da informação Webtelejornalismo Notícias |
| Data de apresentação: | 17-Jul-2025 |
| Data de publicação: | 20-Mar-2026 |
| Referência: | GARCEZ, Laís Cirilo Lima. Arquitetura da informação na perspectiva do webjornalismo: um estudo de navegação em um portal de notícias. 2025. 90 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Pesquisa que objetiva analisar a interface digital do portal de notícias Metrópoles à luz dos sistemas de navegação presentes na teoria da Arquitetura da Informação.
Fundamenta-se a partir de conceitos relacionados à informação, tecnologia e comunicação, à Arquitetura da Informação e ao webjornalismo. Enfatiza na fundamentação teórica os princípios considerados básicos para uma navegação de qualidade e os sistemas de navegação, tipificados em embutidos e suplementares.
Adota uma metodologia caracterizada pelo método dedutivo, pela natureza básica, pela orientação descritiva, pelo levantamento bibliográfico e documental e pela abordagem quanti-qualitativa, que orientou a análise dos dados coletados no objeto do estudo, considerando a identificação de elementos de navegação e consequente exame segundo os princípios para uma navegação de qualidade. Identifica, entre os resultados, que a navegação embutida predomina na interface do portal, sendo o sistema global o mais alinhado à Arquitetura da Informação, enquanto a navegação contextual, embora esteticamente dinâmica, apresenta limitações quanto à clareza dos rótulos, consistência visual e previsibilidade dos caminhos de navegação. Verifica se, ainda, que os recursos de navegação suplementar, mesmo que análogos aos elementos citados na teoria da Arquitetura da Informação, demonstram funcionalidade e atendem parcialmente aos critérios de qualidade, especialmente no que se refere à organização, hierarquia visual e acessibilidade. Conclui-se que a navegação no portal de notícias Metrópoles estrutura-se com ênfase na modalidade embutida, especialmente do tipo contextual, tanto como uma macroestrutura quanto microestrutura, que a navegação global é constante, temática e visual, a qual é ampliada pela navegação local, resultando em uma macroestrutura que mais possui alinhamento aos princípios para uma navegação de qualidade, e que o uso intensivo de certos recursos busca promover uma experiência fluida e engajada, embora nem sempre eficaz em termos de clareza e consistência. |
| Abstract: | This research aims to analyze the digital interface of the Metrópoles news portal in the light of the navigation systems present in Information Architecture theory. It is based in concepts related to information, technology, and communication, Information
Architecture and web journalism. The theoretical basis emphasizes the principles considered basic for quality navigation and the navigation systems, classified as embedded and supplementary. It adopts a methodology characterized by a deductive method, basic nature, descriptive orientation, bibliographic and documentary research, and a quantitative-qualitative approach, which guided the data analysis collected on the object of the study, considering the identification of navigation elements and consequent examination according to the principles for quality navigation. It identifies, among the results, that embedded navigation predominates in the portal's interface, with the global system being the most aligned with Information Architecture, while contextual navigation, although aesthetically dynamic, has limitations in terms of clarity of labels, visual consistency and predictability of navigation paths. It is also observed that supplementary navigation resources, although analogous to the elements cited in
Information Architecture theory, demonstrate functionality and partially meet quality criteria, especially regarding organization, visual hierarchy, and accessibility. The study concludes that navigation on the Metrópoles news portal is structured with an emphasis on the embedded modality, especially the contextual type, both as a macrostructure and microstructure, that global navigation is constant, thematic and visual, which is amplified by local navigation, resulting in a macrostructure that is more aligned with the principles of quality navigation, and that the intensive use of certain resources seeks to promote a fluid and engaging experience, although not always effective in terms of clarity and consistency. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |