Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43974
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_AndreMarcosDeOliveiraPires_tcc.pdf923,26 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Portugal, Agnaldo Cuoco-
dc.contributor.author: Pires, André Marcos de Oliveira-
dc.identifier.citation: PIRES, André Marcos de Oliveira. Do conflito ao diálogo: a filosofia da religião e o desafio da multiplicidade de crenças. 2025. 95 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Filosofia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo examina como a Filosofia da Religião compreende o fenômeno da multiplicidade de crenças e enfrenta o desafio de transformar conflitos acerca da religião em oportunidades de diálogo. Seu objetivo é traçar um panorama das principais abordagens filosóficas sobre a diversidade religiosa e avaliar se, no contexto contemporâneo, ainda é viável sustentar filosoficamente posições exclusivistas ou inclusivistas ou se o pluralismo religioso desponta como a alternativa mais sólida para responder aos conflitos epistêmicos e promover a convivência respeitosa entre tradições religiosas e instâncias seculares. A hipótese investigada é a de que o pluralismo religioso, embora apresente limites conceituais, constitui a perspectiva mais fecunda para compreender a diversidade de crenças e fomentar o respeito mútuo e o diálogo inter e extrarreligiosos. A metodologia adotada consiste em revisão bibliográfica centrada sobretudo na análise das dificuldades inerentes à conceituação de “religião” e à interpretação das múltiplas manifestações do fenômeno religioso, valendo-se a pesquisa de contribuições analíticas e hermenêuticas de proeminentes autores como Agnaldo Cuoco Portugal, Alvin Plantinga, Hans-Georg Gadamer, John Hick, Marciano Adílio Spica, Paul Ricoeur e Scott Randal Paine. Sustenta-se que, diante da inacessibilidade epistemológica da Realidade Última, o problema da diversidade de crenças acerca da religião não pode ser resolvido apenas no plano teórico, deslocando-se para um eixo ético-político em que a humildade epistêmica e a ética da hospitalidade se tornam condições indispensáveis para garantir a liberdade de crença e o reconhecimento da alteridade. Conclui-se que o exclusivismo e o inclusivismo religiosos, embora coerentes internamente, são insuficientes para fundamentar o diálogo em sociedades plurais, ao passo que o relativismo falha ao negar a objetividade da verdade religiosa. Assim, o pluralismo religioso, especialmente na formulação de John Hick, oferece a explicação mais plausível para a variedade de experiências acerca da religião e deve ser compreendido como um horizonte normativo capaz de sustentar práticas de tolerância ativa, reconhecimento, diálogo e coexistência harmoniosa no contexto contemporâneo.
dc.subject.keyword: Filosofia da religião
dc.subject.keyword: Religião
dc.subject.keyword: Epistemologia
dc.subject.keyword: Pluralismo (Ciências sociais)
dc.title: Do conflito ao diálogo : a filosofia da religião e o desafio da multiplicidade de crenças
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-12-18-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study examines how Philosophy of Religion understands the phenomenon of the multiplicity of beliefs and addresses the challenge of transforming religious conflicts into opportunities for dialogue. Its objective is to outline an overview of the main philosophical approaches to religious diversity and to assess whether, in the contemporary context, exclusivist or inclusivist positions remain philosophically sustainable or whether religious pluralism emerges as the most solid alternative for responding to epistemic conflicts and promoting respectful coexistence among religious traditions and secular spheres. The hypothesis investigated is that religious pluralism, although conceptually limited, constitutes the most fruitful perspective for understanding the diversity of beliefs and fostering mutual respect as well as inter- and extra-religious dialogue. The methodology adopted consists of a literature review focused primarily on the analysis of the difficulties inherent in conceptualizing “religion” and in interpreting the multiple manifestations of the religious phenomenon, drawing on analytical and hermeneutical contributions from prominent authors such as Agnaldo Cuoco Portugal, Alvin Plantinga, Hans-Georg Gadamer, John Hick, Marciano Adílio Spica, Paul Ricoeur, and Scott Randal Paine. It is argued that, given the epistemological inaccessibility of Ultimate Reality, the problem of the diversity of beliefs cannot be resolved solely at the theoretical level, shifting instead to an ethical-political framework in which epistemic humility and the ethics of hospitality become indispensable for ensuring freedom of belief and the recognition of otherness. The study concludes that exclusivism and inclusivism, although internally coherent, are insufficient to ground dialogue in plural societies, whereas relativism fails by denying the objectivity of religious truth. Thus, religious pluralism — especially in John Hick’s formulation — offers the most plausible explanation for the variety of religious experiences and should be understood as a normative horizon capable of grounding practices of active tolerance, recognition, dialogue, and harmonious coexistence in the contemporary context.