| Título: | Fatores relacionados ao consumo do tabaco entre os estudantes da área da saúde de uma Universidade do Distrito Federal |
| Autor(es): | Silva, Lorena de Alcântara e |
| Orientador(es): | Fernandes, Andréia Guedes Oliva |
| Assunto: | Tabagismo Tabaco - consumo Estudantes universitários |
| Data de apresentação: | 11-Jul-2024 |
| Data de publicação: | 11-Mar-2026 |
| Referência: | SILVA, Lorena de Alcântara e. Fatores relacionados ao consumo do tabaco entre os estudantes da área da saúde de uma Universidade do Distrito Federal. 2024. 21 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | Introdução: O tabagismo é um problema de saúde pública que afeta todas as classes sociais e é responsável por 8 milhões de mortes anuais evitáveis/ano, em todo o mundo. O ambiente universitário, torna os estudantes vulneráveis ao tabagismo devido ao estresse decorrente deste novo ambiente social e cultural. A universidade é o lugar ideal para o desenvolvimento de estratégias que articulem saúde e educação para reduzir o tabagismo neste público. Objetivo: Identificar os fatores associados ao consumo do cigarro entre estudantes da área da saúde de uma Instituição de Ensino Superior (IES) pública localizada no Distrito Federal no ano de 2023. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo e exploratório, de abordagem qualitativa, realizado com 46 universitários de uma IES localizada no Distrito Federal, no primeiro semestre de 2023. A coleta de dados realizou-se mediante a aplicação de um questionário estruturado. Os dados foram produzidos por meio da entrevista e analisados pela Técnica de Análise de Conteúdo. Resultados: O tabagismo é incorporado na rotina dos universitários através de uma iniciação seja por influência de familiares e/ou amigos, dificuldades em lidar com o estresse e ansiedade o que acarreta no estímulo ao uso de produtos à base de tabaco. Conclusão: Os estudantes estão envolvidos em um meio social propenso para o tabagismo. É essencial criar estratégias de conscientização sobre os riscos do cigarro à saúde, utilizando o ambiente universitário para educação em saúde a fim de promover comportamentos saudáveis. |
| Abstract: | Introduction: Smoking is a public health problem that affects all social classes and is responsible for 8 million preventable deaths per year worldwide. The university environment makes students vulnerable to smoking due to the stress arising from this new social and cultural environment. The university is the ideal place for developing strategies that combine health and education to reduce smoking among this population. Objective: to identify the factors associated with cigarette consumption among students in the health area of a public
Institution of Higher Education (IHE) located in the Federal District in the year 2023. Methodology: This is a descriptive and exploratory study, with a qualitative approach, carried out with 46 undergraduates of an IHE located in the Federal District, in the first semester of 2023. Data collection was carried out through the application of a structured questionnaire. The data was produced through the interview and analyzed using the Content Analysis Technique. Results: Smoking is incorporated into the routine of university students through initiation, either due to the influence of family and/or friends, difficulties in dealing with stress and anxiety, which encourages the use of tobacco-based products. Conclusion: Students are involved in a social environment exposed to smoking. It is essential to create awareness strategies about the health risks of smoking, using the university environment for health education in order to promote healthy behaviors. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |