| Título: | Explorando limites : despesas anteriores e despesas de pessoal face a LRF no DF (2000-2022) |
| Autor(es): | Favaretto Júnior, Ernesto |
| Orientador(es): | Valente, Ana Cláudia de Souza |
| Assunto: | Governança orçamentária Gestão orçamentária Despesa pública |
| Data de apresentação: | 25-Jun-2024 |
| Data de publicação: | 9-Mar-2026 |
| Referência: | FAVARETTO JÚNIOR, Ernesto. Explorando limites: despesas anteriores e despesas de pessoal face a LRF no DF (2000-2022). 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Orçamento, Governança e Gestão de Riscos no Setor Público) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | A presente pesquisa aborda a relação e o comportamento das despesas de pessoal de exercícios anteriores e os limites estabelecidos na Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF) para o Distrito Federal, na acepção da governança orçamentária em sinergia com o Princípio 7 da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE) acerca do monitoramento da execução orçamentária. Nesse contexto, objetivou-se investigar a relação entre as variáveis: limites de despesa de pessoal auferidos e despesas de pessoal de exercícios anteriores, no Distrito Federal, no período compreendido entre 2000 a 2022, a partir dos limites impostos na LRF. Essa abordagem busca suprir a lacuna dos estudos atuais sobre a temática no âmbito distrital. A pesquisa edifica-se de forma qualitativa e quantitativa, com base nos dados constantes no Sistema Integral de Gestão Governamental (SIGGO). Os resultados destacaram a importância das despesas de pessoal e suas variações em relação aos limites orçamentários. As despesas de pessoal de exercícios anteriores foram reconhecidas como capazes de afetar esses limites, destacando a necessidade de um acompanhamento mais rigoroso por parte dos órgãos de controle. A deflação dos valores para o ano 2022 permitiu identificar uma tendência de redução dessas despesas ao longo do tempo, fornecendo recursos para a governança, accountability e controle social. |
| Abstract: | This research addresses the relationship and behavior of personnel expenses from previous years and the limits established in the Fiscal Responsibility Law (LRF) for the Federal District, in the sense of budgetary governance in synergy with Principle 7 of the Organization for Cooperation and Economic Development (OECD) regarding monitoring budget execution. In this context, the objective was to investigate the relationship between the variables: earned personnel expense limits and personnel expenses from previous years, in the Federal District, in the period between 2000 and 2022, based on the limits imposed in the LRF. This approach seeks to fill the gap in current studies on the topic at the district level. The research is constructed qualitatively and quantitatively, based on data contained in the Comprehensive Government Management System (SIGGO). The results highlighted the importance of personnel expenses and their variations in relation to budget limits. Personnel expenses from previous years were recognized as capable of affecting these limits, highlighting the need for more rigorous monitoring by control bodies. The deflation of values for the year 2022 made it possible to identify a tendency to reduce these expenses over time, providing resources for governance, accountability and social control. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |