Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43944
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_VictorHugoAlvesDeOliveira_tcc.pdf893,31 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Minha vida é um jogo : uma abordagem pedagógica de Teatro de Tabuleiro
Autor(es): Oliveira, Victor Hugo Alves de
Orientador(es): Della Giustina, Fabiana Marroni
Assunto: Teatro - ensino
Jogos de tabuleiro
Data de apresentação: 12-Dez-2025
Data de publicação: 6-Mar-2026
Referência: OLIVEIRA, Victor Hugo Alves de. Minha vida é um jogo: uma abordagem pedagógica de Teatro de Tabuleiro. 2025. 68 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Artes Cênicas) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo investigar como o Teatro de Objetos pode ser articulado pedagogicamente aos jogos de tabuleiro, dando origem à noção de objetosjogos como elementos que circulam entre ludicidade, performatividade e aprendizagem. Partindo das reflexões de Jean Baudrillard sobre os sistemas dos objetos e das contribuições de Ana Maria Amaral, Flávia D'Avila e Sandra Vargas sobre o Teatro de Objetos, evidenciando suas relações com o cotidiano, materialidade e a potência dramatúrgica dessas formas. Com Johan Huizinga e Richard Schechner, que discute o jogo como espaço ritual, lúdico e performativo e Lev Vigotski para o entendimento do brinquedo no desenvolvimento psicológico da formação, analisa-se como os objetos, nesse caso, os objetos-jogos, se tornam mediadores criativos no jogar performando para o aprender fazendo. A noção de corpo-experiência desenvolvida por Eleonora Fabião, somada às perspectivas pedagógicas de Elyse Pineau, Gilberto Bonatto e Virgínia Kastrup, auxilia na compreensão do jogo como acontecimento de presença, invenção e abertura para o inesperado. Com base nas experiências dentro dos estágios curriculares supervisionados, oportunidades de docência e projetos acadêmicos, foi demonstrado como o Teatro de Tabuleiro pode se desenvolver como uma abordagem híbrida, unindo práticas recreativas e performáticas à pedagogia teatral, expandindo repertórios, sensibilidades e relações com os objetos em cena. A articulação entre teatro, jogo e educação possibilitou processos criativos de complexas ligações entre o que é possível quando se pensar nas performatividades do jogo, aliadas as gestualidades do Teatro de Objetos, transformando-se aqui em uma abordagem pedagógica de Teatro de Tabuleiro.
Abstract: The present work aims to investigate how Object Theater can be pedagogically articulated with board games, giving rise to the notion of game-objects as elements that circulate between playfulness, performativity, and learning. Starting from Jean Baudrillard's reflections on the systems of objects and the contributions of Ana Maria Amaral, Flávia D'Avila, and Sandra Vargas on Object Theater, highlighting their relationships with everyday life, materiality, and the dramaturgical potential of these forms. With Johan Huizinga and Richard Schechner, who discuss play as a ritual, playful, and performative space, and Lev Vygotsky for understanding the toy in the psychological development of education, it is analyzed how objects, in this case, playobjects, become creative mediators in play, performing to learn by doing. The notion of body-experience developed by Eleonora Fabião, combined with the pedagogical perspectives of Elyse Pineau, Gilberto Bonatto, and Virgínia Kastrup, aids in understanding play as an event of presence, invention, and openness to the unexpected. Based on experiences within supervised curricular internships, teaching opportunities, and academic projects, it was demonstrated how Board Theater can develop as a hybrid approach, combining recreational and performative practices with theatrical pedagogy, expanding repertoires, sensibilities, and relationships with the objects on stage. The articulation between theater, play, and education enabled contemporary creative processes of complex connections between what is possible when considering the performativities of play, combined with the gesturalities of Object Theater, transforming here into a pedagogical approach of Board Theater.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Cênicas, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.