| Título: | A prática dos jogos teatrais e o fortalecimento de habilidades socioemocionais : experiências de estágio docência no ensino médio em uma escola pública do Distrito Federal. |
| Autor(es): | Freitas, Naara de Melo |
| Orientador(es): | Jesus, Jennifer Jacomini de |
| Assunto: | Pedagogia do teatro Jogos teatrais |
| Data de apresentação: | 3-Out-2025 |
| Data de publicação: | 6-Mar-2026 |
| Referência: | FREITAS, Naara de Melo. A prática dos jogos teatrais e o fortalecimento de habilidades socioemocionais: experiências de estágio docência no ensino médio em uma escola pública do Distrito Federal. 2025. 76 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Artes Cênicas) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | A presente pesquisa analisa minha experiência pedagógica como estagiária docente na disciplina Estágio Curricular Supervisionado no Ensino Médio, do curso Licenciatura em Artes Cênicas, do Instituto de Artes da Universidade de Brasília. A minha prática docente foi realizada durante o segundo semestre de 2024, com duas turmas mistas de estudantes do 1º ao 3º ano, com idades entre 15 e 18 anos. Durante os anos de 2000 a 2003 funcionava como Centro de Ensino Fundamental 414 de Samambaia, mas no ano de 2004, devido à grande demanda, esta Unidade Escolar foi transformada oficialmente em Centro de Ensino Médio 414 de Samambaia. A escola é hoje referência para a comunidade local. Foi criada oficialmente em 25 de outubro de 1989, tornando-se a 12ª Região Administrativa do Distrito Federal. Antes disso, a área fazia parte do Núcleo Rural de Taguatinga e era ocupada por chácaras, onde se cultivavam hortaliças, frutas e flores desde a década de 1950.Nos primeiros anos, a cidade ainda tinha muitas dificuldades de infraestrutura,faltava água tratada, esgoto, asfalto e transporte público. Muitas famílias dependiam de carros-pipa para ter água em casa. Com o passar do tempo, a região foi crescendo e se urbanizando, o que aumentou a necessidade de escolas e outros serviços públicos. Mesmo assim, em 2017, ainda havia escolas funcionando em prédios provisórios, feitos de madeira e telhas de zinco, mostrando que o desenvolvimento da cidade e da educação pública ainda estava em construção. Dando sequência à oficina teatral no Centro de ensino Médio 414 de Samambaia norte.
A didática de três encontros com cada uma das turmas foi jogos teatrais e o desenvolvimento de habilidades socioemocionais, e teve como fundamentação teórica Augusto Boal e Viola Spolin. Também foram utilizados os aprendizados adquiridos em oficinas teatrais, exercícios corporais e disciplinas de práticas didáticas cursadas por mim durante a graduação. Por meio dessas práticas, refletir sobre como os jogos teatrais podem auxiliar estudantes a se conscientizarem sobre as próprias emoções. A metodologia da pesquisa foi a observação-participante, a partir das minhas percepções como arte-educadora, em que pude perceber uma mudança em relação à desenvoltura na comunicação e a superação da timidez na comunicação de estudantes, a partir da realização dos jogos teatrais. |
| Abstract: | This research analyzes my teaching experience as a student teacher in the Supervised High School Teaching Internship course, part of the Bachelor's Degree in Licenciatura em Artes Cênicas, do Instituto de Artes da Universidade de Brasília. My teaching practice took place during the second semester of 2024, with two mixed classes of students from the 1st to the 3rd year, aged between 15 and 18, at the Centro de Ensino Médio 414 in Samambaia, federal District. The theme of the three-session teaching sequence with each class was theater games and the development of social-emotional skills, based on the theoretical foundations of Augusto Boal and Viola Spolin. I also drew on the knowledge acquired in theater workshops, physical exercises, and teaching practice courses I took during my undergraduate studies. Through these practices, I reflected on how theater games can help students become aware of their own emotions. The research methodology was participant observation, based on my perceptions as an art educator, in which I was able to perceive a change in the students' communication skills and overcome their shyness in communication through the theater games. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Cênicas, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |