Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43936
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_PauloVictorPereiraRamos_tcc.pdf7,7 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A criação de uma trilha de aprendizagem online para o ensino do pensamento sistêmico utilizando mapas causais
Autor(es): Ramos, Paulo Victor Pereira
Orientador(es): Costa, Ismael Victor de Lucena
Assunto: Pensamento sistêmico
Gamificação
Educação lúdica
Data de apresentação: 5-Dez-2025
Data de publicação: 6-Mar-2026
Referência: RAMOS, Paulo Victor Pereira. A criação de uma trilha de aprendizagem online para o ensino do pensamento sistêmico utilizando mapas causais. 2025. 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Este trabalho de conclusão de curso tem por finalidade apresentar uma proposta de trilha de aprendizagem online desenvolvida com o intuito de tornar o entendimento sobre o pensamento sistêmico mais acessível e compreensível para alunos da educação básica e nível superior, trazendo não só a importância do pensamento sistêmico, mas também como foi desenvolvida a trilha de aprendizagem para que fosse eficaz. A proposta foi elaborada com base em conceitos de autores reconhecidos na área, como João Arantes e Donella Meadows, configurando-se como uma possibilidade de compreensão inicial e abrangente sobre o tema, algo extremamente necessário à sociedade atual, em um mundo cada vez mais globalizado, onde muitos acontecimentos ocorrem sem que se compreenda claramente suas causas ou origens. O pensamento sistêmico utilizando mapas causais nos ajuda a compreender a complexidade dos sistemas em que vivemos, sejam eles naturais, sociais, econômicos ou tecnológicos. Em vez de focar apenas nos sintomas de um problema, essa abordagem permite identificar as causas profundas e as interações entre as partes que o compõem. O grande desafio deste trabalho é propor uma trilha acessível e didática, capaz de despertar o interesse dos estudantes. O estudo foi organizado em cinco tópicos principais: Introdução, Relação Causal, Mapas Causais, Ciclos e Arquétipos de Sistemas. Apresenta resumos didáticos e simplificados sobre cada tema, vídeos do YouTube, vídeo aulas e animações de síntese, além de atividades gamificadas elaboradas na plataforma Wordwall. O Estudante poderá também nesta trilha de aprendizagem não só aprender o que é pensamento sistêmico, mas também a montar mapas causais utilizando a plataforma gratuita insht maker. Ressalta-se que a proposta aqui apresentada ainda não foi aplicada, constituindo-se como uma sugestão de abordagem para o ensino do pensamento sistêmico de forma clara e interativa no meio digital.
Abstract: This undergraduate thesis aims to present an online learning pathway designed to make the understanding of systems thinking more accessible and comprehensible for students in both basic education and higher education. The work highlights not only the importance of systems thinking but also how the learning pathway was developed to ensure its effectiveness. The proposal is based on concepts from well-recognized authors in the field, such as João Arantes and Donella Meadows, and is intended as an initial and comprehensive introduction to the topic. This is particularly relevant in today’s increasingly globalized world, where many events occur without a clear understanding of their causes or origins. Systems thinking, supported by causal maps, helps us understand the complexity of the systems in which we live, whether natural, social, economic, or technological. Rather than focusing only on the symptoms of a problem, this approach allows us to identify its root causes and the interactions among its components. The main challenge of this work is to propose an accessible and didactic learning pathway capable of engaging students. The study was organized into five main topics: Introduction, Causal Relationships, Causal Maps, Cycles, and System Archetypes. It includes simplified and didactic summaries of each topic, YouTube videos, video lessons, synthesis animations, and gamified activities created on the Wordwall platform. Students using this learning pathway will not only learn what systems thinking is but will also be able to construct causal maps using the free platform Insight Maker. It is important to note that the proposed pathway has not yet been implemented in practice, and therefore constitutes a suggested approach for teaching systems thinking clearly and interactively in a digital environment.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.