Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43905
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_MarianeJustinoPaniago_tcc.pdf34,37 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Reabilitação e harmonia facial com prótese nasal e próteses totais removíveis: relato de caso
Autor(es): Paniago, Mariane Justino
Orientador(es): Fernandes, Aline Úrsula Rocha
Assunto: Odontologia protética
Prótese maxilo-facial
Odontologia restauradora
Data de apresentação: 26-Nov-2025
Data de publicação: 3-Mar-2026
Referência: PANIAGO, Mariane Justino. Reabilitação e harmonia facial com prótese nasal e próteses totais removíveis: relato de caso. 2025. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Objetivo: Descrever a reabilitação de paciente submetido à excisão cirúrgica completa de pirâmide nasal e edêntulo total. Relato de caso: Paciente do sexo masculino, 77 anos, apresentando perda nasal e edentulismo total, procurou reabilitação protética, cujo plano de tratamento envolveu confecção de prótese nasal em silicone e próteses totais convencionais. Realizou-se moldagem facial com alginato para obtenção do modelo de gesso pedra tipo III, usado como base para escultura da peça protética em cera 7. Após prova e adaptação de margens do padrão em cera, procedeu-se a inclusão do protótipo em mufla metálica e gesso pedra tipo II. Realizaram-se testes de coloração da pele, até obtenção de harmonia adequada à pigmentação da pele do paciente. Manipulou-se silicone incolor de grau médico com pigmentos, inserindo a mistura no interior do molde de gesso. Após polimerização, a prótese nasal foi submetida a acabamento, pigmentação extrínseca e ajustes, com adaptação em armação de óculos, para instalação. A confecção das próteses totais seguiu sequência convencional de moldagens anatômica e funcional, orientação das bases de prova com os planos de cera, prova estética e funcional dos dentes artificiais, acrilização, instalação e ajustes. A reabilitação resultou em restauração estética e funcional satisfatória, com melhora perceptível na autoestima e na interação social do paciente. Conclusão: A reabilitação com prótese maxilofacial em silicone, associada a próteses totais removíveis, restabeleceu a harmonia facial e contribuiu para a melhora da qualidade de vida do paciente, demonstrando ser alternativa reprodutível e de baixo risco, quando a cirurgia é inviável.
Abstract: Objective: To describe the rehabilitation of a patient who underwent complete surgical excision of the nasal pyramid and presented with total edentulism. Case report: A 77-year-old male patient with total nasal loss and complete edentulism sought prosthetic rehabilitation. The treatment plan included the fabrication of a silicone nasal prosthesis and conventional complete dentures. Facial molding was performed with alginate to obtain a type III dental stone cast, which served as the basis for sculpting the wax prototype of the nasal prosthesis. After trial evaluation and marginal refinement of the wax pattern, the prototype was invested in a metallic flask using type II dental stone. Skin-tone testing was conducted until chromatic harmony with the patient’s complexion was achieved. Medical-grade clear silicone was pigmented and inserted into the mold, and, following polymerization, the prosthesis underwent finishing, extrinsic coloration, and adjustments, including adaptation to an eyeglass frame for retention. Fabrication of the complete dentures followed the conventional sequence of anatomical and functional impressions, jaw relation records with wax rims, esthetic and functional try-in of artificial teeth, processing, insertion, and adjustments. The rehabilitation approach provided satisfactory esthetic and functional outcomes, with noticeable improvements in the patient’s self-esteem and social interaction. Conclusion: Rehabilitation with a silicone maxillofacial prosthesis combined with conventional complete dentures restored facial harmony and contributed to improved quality of life, demonstrating a reproducible, low-risk alternative when surgical reconstruction is not feasible.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.