| Título: | Influência de jateadores certificados e não certificados na rugosidade superficial e resistência de união entre resinas 3D para dente e base de prótese após jateamento com óxido de alumínio |
| Autor(es): | Batista, Welliton dos Santos |
| Orientador(es): | Medeiros, Rodrigo Antônio de |
| Assunto: | Jateamento (odontologia) Odontologia protética Odontologia - instrumentos |
| Data de apresentação: | 28-Nov-2025 |
| Data de publicação: | 3-Mar-2026 |
| Referência: | BATISTA, Welliton dos Santos. Influência de jateadores certificados e não certificados na rugosidade superficial e resistência de união entre resinas 3D para dente e base de prótese após jateamento com óxido de alumínio. 2025. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Objetivo: Avaliar o efeito do jateamento com óxido de alumínio, realizado por dois jateadores, um certificado pela ANVISA e outro importado sem certificação, sobre a rugosidade superficial e a resistência de união ao cisalhamento entre resinas utilizadas para impressão 3D de dentes e de bases de próteses totais. Metodologia: Foram confeccionados 30 corpos de prova de base de prótese, divididos em três grupos (n=10): CT (Controle, sem tratamento), JC (Jateamento com equipamento certificado - Bio-Art) e JNC (Jateamento com equipamento não certificado - JOUTUM) cimentados com 3 cilindros impressos em resina de dentes artificiais (n=90). O jateamento foi realizado com óxido de alumínio (50 µm), pressão de 2,00 bar, distância de 10 mm e 30 segundos. A resistência de união foi avaliada por meio de teste de cisalhamento em máquina universal de ensaios até a fratura. A rugosidade superficial (Ra) foi quantificada com rugosímetro, e a topografia foi analisada por microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os dados foram submetidos aos testes de normalidade (Shapiro-Wilk) e homogeneidade (Levene), seguidos por ANOVA one-way e teste post hoc de comparações múltiplas de Tukey (α=0,05). Resultados: A análise estatística revelou diferença significativa entre os grupos (p < 0,001). O teste de Tukey demonstrou que os grupos JNC (26,5 ± 1,44 MPa) e JC (26,1 ± 1,60 MPa), com valores de resistência de união significativamente superiores ao grupo CT (11,8 ± 1,78 MPa). Não houve diferença estatística entre JC e JNC. A análise dos padrões de fratura corroborou esses achados: o grupo CT exibiu predominantemente fraturas adesivas (70%), enquanto os grupos jateados (JC e JNC) não apresentaram fraturas puramente adesivas, exibindo um perfil de fratura quase exclusivamente misto (JC: 93,3%; JNC: 80%) e coesivo (JC: 6,7%; NC: 20%). As análises de rugosidade e MEV mostra aumento significativo da rugosidade e padrão topográfico com microcavidades homogêneas nos grupos jateados, sem diferença morfológica entre eles. Conclusão: Conclui-se que o jateamento com óxido de alumínio aumentou significativamente a resistência de união ao cisalhamento entre as resinas 3D, não havendo diferença no desempenho técnico imediato entre o equipamento certificado e o não certificado. No entanto, riscos sanitários e a ilegalidade associados ao uso de dispositivos não regulamentados por agências reguladoras nacionais e internacionais devem ser considerados. |
| Abstract: | sandblasters—one certified by ANVISA and one imported without certification—on the surface roughness and shear bond strength between resins used for 3D printing of teeth and complete denture bases. Methodology: Thirty denture base specimens were fabricated and divided into three groups (n=10): CT (Control, no treatment), JC (Blasting with certified equipment - Bio-Art), and JNC (Blasting with non-certified equipment - JOUTUM). Three cylinders printed with artificial tooth resin were cemented onto each specimen (90 cylinders total). Sandblasting was performed with aluminum oxide (50 µm), at a pressure of 2.00 bar, a distance of 10 mm, and for a duration of 30 seconds. Bond strength was evaluated using a shear bond strength test performed on a universal testing machine until fracture. Surface roughness (Ra) was quantified with a profilometer, and the topography was analyzed by scanning electron microscopy (SEM). Data were subjected to normality (Shapiro-Wilk) and homogeneity (Levene) tests, followed by one-way ANOVA and Tukey's post-hoc test for multiple comparisons (α=0.05). Results: Statistical analysis revealed a significant difference between the groups (p < 0.001). Tukey's test demonstrated that the JNC (26.5 ± 1.44 MPa) and JC (26.1 ± 1.60 MPa) groups had significantly higher bond strength values than the CT group (11.8 ± 1.78 MPa). There was no statistical difference between JC and JNC. Fracture pattern analysis corroborated these findings: the CT group exhibited predominantly adhesive fractures (70%), while the sandblasted groups (JC and JNC) showed no purely adhesive fractures, displaying an almost exclusively mixed (JC: 93.3%; JNC: 80%) and cohesive (JC: 6.7%; JNC: 20%) fracture profile. Roughness and SEM analyses corroborated these findings, showing a significant increase in roughness and a topographic pattern with homogeneous microcavities in the sandblasted groups, with no morphological difference between them. Conclusion: It is concluded that aluminum oxide blasting significantly increased the shear bond strength between the 3D resins, with no difference in immediate technical performance between the certified and non-certified equipment. However, health risks and the illegality associated with the use of devices not regulated by national and international regulatory agencies must be considered. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |